Voie à suivre pour expliquer les mécanismes du verdissement des pommes de terre

Citation

https://pag.confex.com/pag/xxvi/meetingapp.cgi/Paper/30375

Résumé

Le verdissement des pommes de terre entraîne une perte de 2 à 3 % à la ferme et pendant l’entreposage postrécolte. Le phénomène se caractérise par la synthèse de chlorophylle dans les cellules du parenchyme cortical sous le périderme et par une accumulation simultanée de composés glycoalcaloïdes toxiques dans la zone exposée à la lumière. Cependant, les méthodes génétiques pour l’éviter ont été peu étudiées et les mécanismes de ces méthodes sont inconnus. Des tubercules de pommes de terre provenant de lignées traitées au méthanesulfonate d’éthyle (MSE) et de lignées témoins non traitées ont été exposés à la lumière, et des lignées MSE tolérantes au verdissement ont été trouvées. Une étude transcriptomique par RNA-seq comparant une lignée atteinte de verdissement et une lignée non atteinte de verdissement a été réalisée avant l’exposition à la lumière et après six jours d’exposition continue à la lumière. Nous avons observé des gènes différentiellement exprimés significatifs entre les tubercules témoins et les tubercules non atteints de verdissement. Les données seront présentées et étudiées en fonction de l’enrichissement de GO et de la voie KEGG dans le but de déchiffrer le mécanisme de verdissement des tubercules de pomme de terre induit par la lumière.

Date de publication

2018-01-13

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