In vitro antifungal activity and mode of action of selected polyphenolic antioxidants on Botrytis cinerea

Citation

Tao, S., Zhang, S., Tsao, R., Charles, M.T., Yang, R., et Khanizadeh, S. (2010). « In vitro antifungal activity and mode of action of selected polyphenolic antioxidants on Botrytis cinerea. », Archives of Phytopathology and Plant Protection, 43(16), p. 1564-1578. doi : 10.1080/03235400802583834

Résumé

Six antioxydants (catéchine, quercétine 3 galactoside, cyanidine 3 glucoside, pélargonidine 3 glucoside, acide ellagique et acide gallique) ont été évalués in vitro quant à leur activité antifongique et à leur mode d’action sur le Botrytis cinerea Pers., l’un des principaux pathogènes du fraisier. Les six antioxydants ont eu un effet inhibiteur variable selon le stade de développement du champignon. La catéchine et la quercétine 3 galactoside ont eu un effet inhibiteur linéaire sur la croissance du filament germinatif, atteignant respectivement 54,8 % et 58,8 %, soit les taux les plus élevés, mais n’ont eu aucun effet significatif sur la germination des spores. L’acide gallique a eu un effet inhibiteur linéaire très important sur la germination des spores (r = -0,95), mais son effet a diminué par la suite. La cyanidine 3 glucoside et la pélargonidine 3 glucoside se sont avérées efficaces contre le champignon aux concentrations les plus élevées. L’acide ellagique a eu sur le développement du B. cinerea un effet inhibiteur quadratique. Aux concentrations minimale et maximale, il a eu un effet inhibiteur sur la croissance du filament germinatif et sur le développement du mycélium, mais à la concentration moyenne il n’a eu aucun effet.