Variation génotypique des composés phénoliques présents dans les graines en développement et les graines entières de haricot sec jaune, et incidence des conditions d’entreposage sur la qualité visuelle des graines

Citation

Xiong, M., Zhao, M., Lu, Z.X., Balasubramanian, P. (2020). Genotypic variation for phenolic compounds in developing and whole seeds, and storage conditions influence visual seed quality of yellow dry bean genotypes. Canadian Journal of Plant Science, [online] 100(3), 284-295. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2019-0153

Résumé en langage clair

Les composés phénoliques qui sont naturellement présents dans les graines ont une incidence sur la qualité des haricots secs jaunes. Les consommateurs croient que les lots de haricots rouge foncé sont de moins bonne qualité, tant sur le plan visuel que nutritionnel, ce qui fait que ces lots sont vendus au rabais. Les graines des nouvelles variétés de haricot jaune mises au point au Canada ont une enveloppe jaune vif qui est plus attrayante que celle des variétés plus anciennes. Une étude a donc été réalisée en laboratoire afin de déterminer i) les différences concernant les composés phénoliques naturels dans l’enveloppe des graines, et ii) les effets de la température et de la durée d’entreposage sur la brillance des graines de haricot jaune. Les graines en développement et les graines matures de deux variétés de haricot produisant des graines jaune vif, CDC Sol et AAC Y073, présentaient des concentrations faibles de composés phénoliques naturels, tels que les tanins condensés, les acides phénoliques et les flavonoïdes. En revanche, une variété plus ancienne produisant des graines foncées, Arikara Yellow, présentait des concentrations élevées de ces mêmes composés. Les concentrations de composés phénoliques présents dans les graines augmentaient entre le deuxième mois et le quatrième mois d’entreposage, de même qu’avec l’augmentation des températures de 6 °C à 30 °C. Cette augmentation de la concentration des composés phénoliques dans l’enveloppe des graines s’accompagnait d’un assombrissement de la couleur de l’enveloppe, phénomène traduisant l’existence d’une forte relation entre la brillance des graines et les composés phénoliques. Les graines entreposées pendant deux mois à basse température, soit 6 °C, conservaient davantage leur couleur que les graines entreposées plus longtemps et à des températures plus élevées. Les résultats de cette étude permettront de mettre au point des variétés de haricot sec produisant des graines dont la couleur plaît davantage aux consommateurs, et d’entreposer les graines dans des conditions assurant une bonne qualité marchande.

Résumé

La couleur du tégument des haricots secs détermine en bonne partie leur qualité visuelle, puisque ces graines sont vendues à l’état sec. Les composés phénoliques ont une grande incidence sur la couleur des graines de haricot. La présente étude visait à déterminer les changements touchant les composés phénoliques dans les graines en développement et les graines entières chez des génotypes de haricot jaune présentant différentes couleurs de tégument, et à évaluer les effets de la température et de la durée d’entreposage sur les composés phénoliques et la couleur des graines. Nous avons commencé à mesurer, dès le dixième jour suivant la floraison, les concentrations de tanins condensés, d’acides phénoliques et de flavonoïdes ainsi que l’activité antioxydante dans les graines en développement de la variété Arikara Yellow, qui deviennent plus foncées au moment de la récolte et durant l’entreposage. Par ailleurs, les graines des variétés CDC Sol et AAC Y073, qui conservent leur couleur jaune, ont une teneur en composés phénoliques et une activité antioxydante faibles. La brillance (L*) et la couleur jaune (b*) des graines étaient négativement corrélées avec la teneur en composés phénoliques et l’activité antioxydante; inversement, la couleur rouge des graines (a*) était positivement corrélée avec la teneur en composés phénoliques, ce qui confirme l’effet négatif de ces composés sur la couleur du tégument des graines. Les génotypes de haricot jaune présentaient une faible teneur en anthocyanine, mais une teneur élevée en β carotène. La température d’entreposage avait une incidence sur les tanins condensés et la couleur du tégument des graines, alors que la durée de l’entreposage avait une incidence sur les composés phénoliques, l’activité antioxydante et la couleur du tégument des graines. Les températures élevées (20 ou 30 °C) et une longue durée d’entreposage (120 ou 180 jours) produisaient généralement des graines plus foncées et plus rouges comparativement aux graines entreposées à 6 °C ou pendant 60 jours. Les variétés de haricot jaune AAC Y073 et CDC Sol, avec leur couleur améliorée, pourraient être préférées par les consommateurs et présenter une valeur et une qualité marchande supérieures.