Variation de la proportion de fourrages et de la longueur des particules dans l'alimentation des vaches laitières en lactation : I. Effets sur le pH et la fermentation dans le rumen, la synthèse des protéines microbiennes, la digestibilité et la producti

Citation

Li, C., Beauchemin, K.A., Yang, W. (2020). Feeding diets varying in forage proportion and particle length to lactating dairy cows: I. Effects on ruminal pH and fermentation, microbial protein synthesis, digestibility, and milk production. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 103(5), 4340-4354. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2019-17606

Résumé en langage clair

Nous avons modifié la teneur en fibres au détergent neutre physiquement efficaces (peNDF) de la ration des vaches laitières en faisant varier la longueur de coupe théorique de l’ensilage de luzerne et le rapport fourrage:concentré (F:C) afin d'évaluer les effets sur la consommation d'éléments nutritifs, la fermentation ruminale, le lieu et l’étendue de la digestion, la synthèse des protéines microbiennes et la production de lait. Les résultats indiquent la nécessiter de concilier la réduction du risque d’acidose ruminale subaiguë et l’optimisation de la fermentation ruminale, de la digestibilité des aliments et de la production de lait chez les vaches laitières. Le modèle a montré une amélioration de la prévisibilité du pH ruminal par rapport aux modèles actuels, mais l’exactitude des prédictions variait selon le régime alimentaire et les variables de fermentation ruminale prises en compte dans les équations.

Résumé

© 2020, American Dairy Science Association. Nous avons modifié la teneur en fibres au détergent neutre physiquement efficaces (peNDF) de la ration des vaches laitières en faisant varier la longueur de coupe théorique de l’ensilage de luzerne et du rapport fourrage:concentré (F:C) afin d'évaluer les effets sur la consommation d'éléments nutritifs, la fermentation ruminale, le lieu et l’étendue de la digestion, la synthèse des protéines microbiennes et la production de lait. Les estimations de la teneur en peNDF de l'alimentation ont été comparées aux recommandations, et les prédictions du pH ruminal à partir des peNDF et du système de fibres au détergent neutres physiquement ajusté (paNDF) récemment mis au point ont été comparées au pH observé. L’expérience a été conçue comme un triple carré latin 4 × 4 avec 12 vaches laitières en milieu de lactation, comprenant 4 vaches intactes, 4 vaches pourvues d’une canule ruminale et 4 vaches pourvues d’une canule ruminale et duodénale. Le lieu et l’étendue de la digestion de même que la synthèse des protéines microbiennes ont été mesurés dans une expérience en carré latin 4 × 4. Les traitements étaient constitués en un arrangement factoriel 2 × 2, avec 2 longueurs de particules de fourrage d’ensilage de luzerne (courtes et longues) combinées avec des rapports F:C faibles (35:65) et élevés (60:40) [sur une base de matière sèche (MS)]. La teneur en peNDF a été déterminée en multipliant la proportion (sur la base de la matière sèche) de la ration totale mélangée retenue sur 2 (8 et 19 mm; peNDF 8,0) ou 3 (1,18, 8 et 19 mm; peNDF 1,18) tamis du séparateur de particules Penn State par la teneur en fibres au détergent neutre de la ration. La teneur en peNDF alimentaire variait de 10,7 à 17,5 % pour les peNDF8,0 ou de 23,1 à 28,2 % pour les peNDF1.18. Les interactions entre le rapport F:C et la longueur des particules de fourrage étaient peu nombreuses. L’augmentation de la teneur en peNDF des rations par l’augmentation du rapport F:C a diminué la consommation de MS, la production de lait et le rendement en protéines du lait, tandis que la digestibilité apparente de la MS dans l’ensemble du tube digestif et l’efficacité laitière ont été améliorées. L’augmentation du rapport F:C a amélioré le pH ruminal, mais a diminué la concentration des acides gras volatils totaux et la synthèse des protéines microbiennes. L’augmentation de la teneur en peNDF des rations par des fibres de fourrage plus longues a augmenté le pH ruminal moyen, mais n’a pas influé sur la consommation de matière sèche, la digestibilité dans l’ensemble du tube digestif ou la production de lait. Les résultats indiquent que donner aux vaches laitières une ration à faible teneur en F:C contribue à augmenter la consommation de matière sèche, la production de lait et la synthèse des protéines microbiennes, mais peut nuire à la digestibilité des aliments et à l’efficacité laitière en raison du risque accru d’acidose ruminale subaiguë. L’augmentation de la longueur des particules de fourrage améliorait le pH ruminal, mais n’avait que des effets minimes sur la prise alimentaire, la fermentation ruminale, la digestibilité des éléments nutritifs et la production de lait. Les résultats indiquent la nécessité de concilier la réduction du risque d’acidose ruminale subaiguë et l’optimisation de la fermentation ruminale, de la digestibilité des aliments et de la production de lait chez les vaches laitières. Le modèle paNDF a montré une amélioration de la prévisibilité du pH ruminal par rapport au modèle peNDF, mais l’exactitude des prédictions variait selon le régime alimentaire et les variables de fermentation ruminale prises en compte dans les équations.

Date de publication

2020-05-01