Β-glucan from barley and its lipid-lowering capacity: A meta-analysis of randomized, controlled trials

Citation

AbuMweis, S.S., Jew, S., et Ames, N.P. (2010). « β-glucan from barley and its lipid-lowering capacity: a meta-analysis of randomized, controlled trials. », European Journal of Clinical Nutrition, 64(12), p. 1472-1480. doi : 10.1038/ejcn.2010.178

Résumé

Contexte/Objectifs : Mesurer plus précisément l’effet du β‑glucane de l’orge sur les concentrations de lipides sanguins chez les humains et étudier les facteurs qui pourraient influencer son efficacité.
Sujets/Méthodes : Nous avons repéré onze essais cliniques randomisés admissibles publiés entre 1989 et 2008 dans neuf bases de données. Nous avons calculé l’ampleur des effets moyens pondérés pour les différences nettes du profil lipidique à l’aide d’un modèle aux effets aléatoires (RevMan 4.2)
Résultats : Dans l’ensemble, l’orge et le β‑glucane isolé de l’orge abaissaient les concentrations de cholestérol total et de cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL) de 0,30 mmol/L (intervalle de confiance (IC) à 95 % : -039 à -0,21, P<0,00001) et de 0,27 mmol/L (IC à 95 % : -0,34 à -0,20, P<0,00001), respectivement, comparativement au témoin. Dans la présente analyse, le profil d’action de l’orge dans l’abaissement du cholestérol n’a pas pu être considéré comme relié à la dose. Il n’y avait pas de différences significatives chez les sous‑groupes en fonction du type d’intervention et de la matrice alimentaire
Conclusions : On devrait envisager la consommation accrue de produits de l’orge comme moyen diététique de réduction des concentrations de cholestérol‑LDL.

Date de publication

2010-12-01

Profils d'auteurs