Utilisation des ultrasons de faible intensité comme outil rapide et économique pour le criblage du blé : choix systématique de la fréquence

Citation

Salimi Khorshidi, A., Thandapilly, S.J., Ames, N. (2018). Application of low-intensity ultrasound as a rapid, cost-effective tool to wheat screening: A systematic frequency selection. Journal of Cereal Science, [online] 82 190-197. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2018.06.011

Résumé en langage clair

Cet article scientifique constitue un point de départ pour la mise au point d’un outil rapide et économique, basé sur les ultrasons de faible intensité, pour le criblage du blé. Dans le cadre de cette étude, la capacité des ondes ultrasoniques en matière de différenciation des variétés de blé a été utilisée à cinq fréquences, de 0,5 à 10 MHz, pour choisir la fréquence à laquelle on peut différencier le mieux les variétés. Cinq variétés de blé ayant une teneur en protéines comparable, mais une force protéinique variable ont été choisies à cette fin. Les résultats des mesures ultrasoniques ont ensuite été comparés à ceux obtenus au moyen de méthodes conventionnelles utilisant notamment un mixographe, un farinographe et un extensographe, des appareils régulièrement utilisés dans les laboratoires qui analysent la qualité du blé. Une concordance raisonnable entre les paramètres dérivés des mesures ultrasoniques et ceux obtenus au moyen d’autres essais a été observée à 10 MHz. L’analyse statistique des données a révélé des coefficients de corrélation significativement élevés entre les paramètres ultrasoniques à 10 MHz et les paramètres dérivés des mesures conventionnelles. Parmi les fréquences utilisées dans cette étude, celle de 10 MHz s’est avérée être la meilleure fréquence pour différencier les variétés de blé.

Résumé

© 2018. Une étude préliminaire sur la possibilité d’utiliser des ultrasons de faible intensité pour le criblage du blé a été réalisée. Une technique de transmission utilisant des ondes ultrasoniques longitudinales à cinq fréquences (0,5 10 MHz) a été utilisée pour permettre de choisir la fréquence à laquelle on peut le mieux différencier cinq variétés de blé canadiennes et évaluer leur qualité. Des paramètres ont aussi été mesurés au moyen d’un mixographe, d’un farinographe et d’un extensographe à des fins de comparaison. L’interprétation statistique des données a été effectuée à l’aide de l’analyse en composantes principales (ACP) et du modèle linéaire généralisé (MLG). Les résultats indiquent que les mesures ultrasoniques à 10 MHz ont permis une meilleure différenciation des variétés de blé avec un degré de confiance raisonnable, comparativement aux autres fréquences. De plus, les corrélations entre les paramètres dérivés des mesures ultrasoniques à 10 MHz et ceux dérivés des mesures du mixographe, du farinographe et de l’extensographe se sont révélées significatives (P ≤ 0,05) et en bon accord avec les définitions des paramètres étudiés. D’après l’analyse statistique des données, la vitesse de phase ultrasonique et le module de conservation longitudinal à 10 MHz se sont avérés être les meilleurs paramètres différenciateurs des variétés de blé utilisées dans cette étude.

Date de publication

2018-07-01