Un régime riche en matières grasses réduit l’expression des transporteurs des folates hépatiques par l’intermédiaire du facteur nucléaire de la chaîne respiratoire 1

Citation

Sid, V., Siow, Y.L., Shang, Y., Woo, C.W., Karmin, O. (2018). High-fat diet consumption reduces hepatic folate transporter expression via nuclear respiratory factor-1. Journal of Molecular Medicine, [online] 96(11), 1203-1213. http://dx.doi.org/10.1007/s00109-018-1688-8

Résumé en langage clair

Le folate, ou la vitamine B9, est l’un des micronutriments essentiels à de nombreuses fonctions biologiques associées au métabolisme des protéines et à la synthèse de l’ADN. Les aliments riches en folates comprennent les légumes-feuilles foncés (comme les choux de Bruxelles, le chou frisé, la laitue et les épinards) et les légumineuses (comme les haricots, les pois verts et les lentilles). Malgré une consommation adéquate de folates dans l’alimentation et sous forme de suppléments, les concentrations de folates chez les personnes obèses, les patients atteints de stéatose hépatique non alcoolique et certains sous-ensembles de la population âgée sont faibles. Dans cette étude utilisant un modèle murin d’obésité induite par l’alimentation, les chercheurs ont constaté que de faibles concentrations de folates dans le sérum et le foie étaient associées à une diminution de concentration des principaux transporteurs de folates dans le foie. Ces transporteurs aident à maintenir des niveaux adéquats de folates dans l’organisme. D’autres analyses ont montré qu’une faible concentration de la protéine qui active les gènes des transporteurs de folates était responsable de l’anomalie. Les résultats de l’étude résolvent la question, qui déroutait les médecins et les diététistes, de savoir pourquoi les patients obèses et d’autres personnes ont de faibles niveaux de folates malgré un apport adéquat. En raison de la prévalence accrue de l’obésité à l’échelle mondiale, la carence en folates devrait augmenter, et ses effets toucheront en particulier les femmes en âge de procréer et la population vieillissante.

Résumé

© 2018, Springer-Verlag GmbH Allemagne, filiale de Springer Nature. Résumé : Le folate est un micronutriment essentiel aux fonctions biologiques. Le foie, principal organe du métabolisme et du stockage des folates, joue un rôle important dans l’homéostasie des folates. Le transporteur de folates couplé aux protons (PCFT) et le transporteur des folates réduits (RFC) sont les principaux transporteurs de folates responsables de l’absorption des folates par la membrane basolatérale des hépatocytes. De faibles concentrations sériques de folates sont souvent associées à l’obésité. Nous avons étudié le mécanisme qui régule le bilan en folates dans un modèle murin d’obésité induite par l’alimentation. Des souris (C57BL/6J) ont reçu des rations riches en matières grasses (60 % de kcal de matières grasses) pendant 8 semaines. Les souris ont présenté une accumulation accrue de lipides dans le foie et une diminution des concentrations de folates dans le foie et le sérum comparativement aux souris recevant des rations normales (10 % de kcal de matières grasses). Chez les souris nourries selon un régime riche en matières grasses, l’expression du PCFT et du RFC était faible, et l’activité de liaison du facteur nucléaire de la chaîne respiratoire 1 (NRF-1) à l’ADN était réduite. Le traitement par unités NRF-1-petit ARNi ou acide palmitique a réduit l’expression des transporteurs de folates dans les hépatocytes. L’inhibition de l’expression des transporteurs de folates médiée par le NRF-1 a significativement réduit les concentrations de folates intracellulaires. Ces résultats donnent à penser que la consommation à long terme de rations riches en matières grasses nuit à l’expression des transporteurs de folates par l’intermédiaire du mécanisme dépendant du NRF-1, ce qui entraîne une réduction du stockage hépatique des folates. La compréhension de la régulation de l’homéostasie des folates dans l’obésité pourrait avoir des conséquences importantes pour les lignes directrices actuelles sur l’apport en folates. Messages clés : Les concentrations sériques et hépatiques de folates sont réduites chez les souris rendues obèses par l’alimentation. La consommation à long terme d’un régime riche en graisses nuit à l’expression du PCFT et du RFC hépatiques. Le NRF-1 régule l’expression des transporteurs de folates hépatiques et les concentrations de folates.

Date de publication

2018-11-01

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