Transformation enzymatique de l’aflatoxine B<inf>1</inf> par la Rh_DypB peroxydase et caractérisation des produits de réaction

Citation

Loi, M., Renaud, J.B., Rosini, E., Pollegioni, L., Vignali, E., Haidukowski, M., Sumarah, M.W., Logrieco, A.F., Mulè, G. (2020). Enzymatic transformation of aflatoxin B1 by Rh_DypB peroxidase and characterization of the reaction products. Chemosphere, [online] 250 http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.126296

Résumé en langage clair

L’aflatoxine est le métabolite fongique le plus toxique pouvant contaminer des cultures comme le maïs et les arachides. Dans cette étude, nous avons vérifié l'efficacité d'une enzyme pour la dégradation ou la détoxification de l’aflatoxine. Nous avons déterminé que l’enzyme fonctionnait en ajoutant de l’oxygène à la molécule, de sorte qu’elle avait une forme différente. Des travaux futurs permettront de déterminer dans quelle mesure ce nouveau composé est moins toxique et s’il s’agit d’une méthode viable pour la détoxification des aliments du bétail.

Résumé

© 2020, Elsevier Ltd. Dans certains environnements, des cultures comme le maïs et les noix peuvent être contaminées par l’aflatoxine B1 et des composés apparentés résultant de la croissance d’Aspergilli producteurs d’aflatoxines. Il a été démontré que les peroxydases fongiques dégradent un certain nombre de mycotoxines, dont l’aflatoxine B1 (AFB1). Par conséquent, le but de cette étude était d’examiner la dégradation enzymatique in vitro de l’AFB1 par une peroxydase décolorante recombinante de type B (Rh_DypB). L’analyse des produits de réaction par CLHP-SM a montré que, dans des conditions optimisées, l’AFB1 était efficacement transformée par Rh_DypB, atteignant un maximum de conversion de 96 % après 4 jours de réaction à 25 °C. L’analyse par spectrométrie de masse à haute résolution a montré que l’AFB1 était quantitativement convertie en AFQ1, un composé nettement moins toxique. Un certain nombre de composés à faible masse moléculaire étaient également présents en petites quantités dans le mélange réactionnel final. Les résultats présentés dans cette étude sont prometteurs pour une éventuelle utilsation de l’enzyme Rh_DypB pour réduire la quantité d'aflatoxines dans les aliments du bétail.

Date de publication

2020-07-01

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