Tomorrow's challenges in fruit nutrition research: Quo Vadis?.

Citation

Neilsen, G.H., Neilsen, D., Peryea, F.J., et Fallahi, E. (2010). « Tomorrow's challenges in fruit nutrition research: Quo Vadis?. », Acta Horticulturae (ISHS), 868, p. 27-39.

Résumé

Par le passé, l’étude des propriétés nutritionnelles des cultures fruitières visait principalement l’élaboration de stratégies pour surmonter les contraintes associées aux sols et aux végétaux qui entraînent des carences en éléments nutritifs. Récemment, l’accent a été mis sur le N et le Ca, qui sont les éléments nutritifs les plus étroitement associés à la qualité des fruits. Des facteurs de changement importants à l’échelle mondiale agiront probablement sur l’orientation de la recherche nutritionnelle dans l’avenir. Ces facteurs comprennent les conséquences possibles du changement climatique, les effets de la hausse des coûts en énergie ainsi que les efforts déployés pour protéger la qualité de l’environnement et garantir l’approvisionnement en fruits de qualité élevée. Parmi les réponses possibles, on compte une horticulture de précision accompagnée d’une gestion plus ciblée des éléments nutritifs. Ces mesures nécessiteront une meilleure compréhension de l’efficacité d’application ainsi que du moment de survenue et de l’ampleur de la demande en éléments nutritifs, de façon à synchroniser davantage la fertilisation aux besoins des végétaux. Les réductions des variations spatiales et temporelles de l’état nutritionnel des végétaux devront être examinées en ce qui a trait aux possibilités d’améliorer globalement le rendement et la qualité des fruits. Les améliorations des technologies d’application permettant la fertilisation différentielle de chaque culture offriraient une plus grande flexibilité de l’irrigation fertilisante. Les efforts visant à adopter des systèmes de production à faibles intrants et biologiques, plus bénéfiques pour l'environnement, nécessiteront une meilleure compréhension de la disponibilité des éléments nutritifs provenant d’amendements organiques et biologiques. Des connaissances approfondies sur le plan génétique et moléculaire concernant les processus complexes que sont l’absorption, l’assimilation et le recyclage des éléments nutritifs devront être accompagnées d’efforts considérables visant à comprendre le cycle des éléments nutritifs dans les écosystèmes.

Date de publication

2010-12-31