Thermoplastic Starch Processing and Characteristics-A Review

Citation

Zhang, Y., Rempel, C., et Liu, Q. (2014). « Thermoplastic Starch Processing and Characteristics-A Review. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54(10), p. 1353-1370. doi : 10.1080/10408398.2011.636156

Résumé

Conseil canadien du canola, Winnipeg, Manitoba, Canada. La hausse du coût des matières premières non renouvelables et les préoccupations environnementales en lien avec l’utilisation industrielle de celles‑ci ont favorisé l’étude et le développement de produits renouvelables, y compris l’amidon thermoplastique (ATP). L’amidon est un matériau biodégradable abondant à base de végétaux. Il présente des caractéristiques physico‑chimiques dont l’exploitation pourrait être intéressante et qui ont retenu l’attention des concepteurs de produits ATP. L’amidon présente des propriétés thermoplastiques utilisables en la présence de plastifiants, de températures élevées et d’un effet de cisaillement. Le choix de plastifiant influe sur l’ATP, même lorsque les principes de plastification sont similaires. La plupart des ATP présentent des températures de transition vitreuse, Tg, allant d’environ −75 à 10 °C. La température de transition vitreuse de l’ATP est détectée au moyen d’un analyseur calorimétrique différentielle (ACD) et d’un analyseur thermodynamique (DMA), bien que le DMA se soit révélé plus sensible et plus efficace. L’ATP présente des propriétés d’allongement restreintes et sa résistance à la rupture se situe généralement en dessous de 6 MPa. L’ajout de polymères synthétiques, de nanoargiles et de fibres peut améliorer sa résistance à la rupture et son imperméabilité à l’eau. Les modèles GAB et BET ont permis de bien décrire le comportement de sorption de l’humidité de l’ATP. C’est aussi à partir de ces modèles que sont décrites la teneur en eau et la surface spécifique d’une monocouche. Les études actuelles sur la tension superficielle, la perméabilité aux gaz, la cristallinité, etc., de l’ATP sont également examinées.