Systematic evaluation of pre-HPLC sample processing methods on total and individual isoflavones in soybeans and soy products

Citation

Shao, S., Duncan, A.M., Yang, R., Marcone, M.F., Rajcan, I., et Tsao, R. (2011). « Systematic evaluation of pre-HPLC sample processing methods on total and individual isoflavones in soybeans and soy products. », Food Research International, 44(8), p. 2425-2434. doi : 10.1016/j.foodres.2010.12.041

Résumé

Il existe principalement deux protocoles d’analyse des isoflavones : un qui a recours à l’hydrolyse avant l’analyse par CLHP et un où l’analyse par CLHP se fait directement. Dans la présente étude, nous avons systématiquement réévalué trois méthodes d’hydrolyse puis nous les avons comparées à l’analyse directe par CLHP. Avec l’hydrolyse acide (HCl 1,2‑3 M dans de l’éthanol à 80 °C), nous avons observé une conversion maximale d’environ 92 % des glucosides en aglycones en 2 heures; une réaction prolongée a cependant entraîné la dégradation de la génistéine. L’hydrolyse alcaline à l’aide de NaOH 2 M a transformé les acétylglucosides et les malonylglucosides en leurs glucosides respectifs en 10 minutes. La glucuronidase issue de H. pomatia a transformé efficacement les acétylglucosides et les glucosides d’isoflavone en aglycones. La quantification des isoflavones totales dans les divers produits alimentaires de soja n’a révélé aucune différence significative entre l’injection directe et les trois méthodes d’hydrolyse (P < 0,05). Nous en concluons que l’analyse directe des isoflavones dans les extraits bruts est une méthode rapide et précise qui permet de déterminer la composition et les profils des isoflavones dans le soja ainsi que dans les aliments et les boissons de soja.

Date de publication

2011-10-01