Survol du charançon du poivron (Coleoptera : Curculionidae) comme ravageur du poivron de serre

Citation

Fernandez, D. C., Vanlaerhoven, S. Labbe, R. 2020. An Overview of the Pepper Weevil (Coleoptera: Curculionidae) as a Pest of Greenhouse Peppers. Journal of Integrated Pest Management. 11: 1-16.

Résumé en langage clair

Le charançon du poivron (Anthonomus eugenii Cano) est un insecte ravageur qui s’attaque aux cultures de poivrons de plein champ et de serre en Amérique du Nord. Sa gestion demeure difficile et a d’importantes répercussions sur la production de poivrons, malgré une présence connue depuis environ un siècle en Amérique centrale, au Mexique, aux États-Unis et dans les Caraïbes, et depuis peu au Canada. À l’heure actuelle, les principaux outils et méthodes utilisés pour limiter les populations de charançons du poivron dans les serres sont la mise en œuvre de protocoles de biosécurité rigoureux, une surveillance étroite, des techniques de gestion physique et culturale et l’utilisation d’insecticides chimiques au besoin. Cependant, ces outils peuvent être coûteux, exigeants en main-d’œuvre et insuffisants, en particulier lorsque les nouvelles éclosions ne sont pas détectées rapidement. De plus, l’utilisation des insecticides disponibles est limitée en raison des effets non ciblés importants qu’ils ont sur les agents de lutte biologique utilisés contre d’autres ravageurs importants du poivron de serre. Récemment, les efforts de recherche ont porté sur la mise au point de meilleurs outils de lutte contre le charançon du poivron afin d’empêcher sa résistance croissante aux insecticides et la propagation des charançons dans les régions tempérées. Toutefois, de nombreuses contraintes demeurent. Dans le présent article, nous passons en revue l’état actuel des connaissances sur le charançon du poivron et cernons les lacunes en matière d’information que les futures recherches devront combler pour améliorer la lutte contre ce ravageur dans les systèmes de production du poivron de serre.

Résumé

Le charançon du poivron (Anthonomus eugenii Cano) est un insecte ravageur qui s’attaque aux cultures de poivrons de plein champ et de serre en Amérique du Nord. Sa gestion demeure difficile et a d’importantes répercussions sur la production de poivrons, malgré une présence connue depuis environ un siècle en Amérique centrale, au Mexique, aux États-Unis et dans les Caraïbes, et depuis peu au Canada. À l’heure actuelle, les principaux outils et méthodes utilisés pour limiter les populations de charançons du poivron dans les serres sont la mise en œuvre de protocoles de biosécurité rigoureux, une surveillance étroite, des techniques de gestion physique et culturale et l’utilisation d’insecticides chimiques au besoin. Cependant, ces outils peuvent être coûteux, exigeants en main-d’œuvre et insuffisants, en particulier lorsque les nouvelles éclosions ne sont pas détectées rapidement. De plus, l’utilisation des insecticides disponibles est limitée en raison des effets non ciblés importants qu’ils ont sur les agents de lutte biologique utilisés contre d’autres ravageurs importants du poivron de serre. Récemment, les efforts de recherche ont porté sur la mise au point de meilleurs outils de lutte contre le charançon du poivron afin d’empêcher sa résistance croissante aux insecticides et la propagation des charançons dans les régions tempérées. Toutefois, de nombreuses contraintes demeurent. Dans le présent article, nous passons en revue l’état actuel des connaissances sur le charançon du poivron et cernons les lacunes en matière d’information que les futures recherches devront combler pour améliorer la lutte contre ce ravageur dans les systèmes de production du poivron de serre.

Date de publication

2020-12-31

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