Suppression des mauvaises herbes par les céréales de printemps canadiennes : contribution relative de la compétition pour les ressources et de l’allélopathie

Citation

Reiss, A., Fomsgaard, I.S., Mathiassen, S.K., Randhawa, H.S., Kudsk, P. (2018). Weed suppression by Canadian spring cereals: relative contribution of competition for resources and allelopathy, 28(6), 183-187. http://dx.doi.org/10.1007/s00049-018-0267-3

Résumé en langage clair

Les moyens de lutte contre les mauvaises herbes qui sont intégrés et plus durables sont très demandés partout dans le monde. L’adoption de cultivars de céréales ayant une meilleure capacité de suppression des mauvaises herbes peut faire partie d’une stratégie de lutte intégrée contre les mauvaises herbes. Dans la présente étude, nous avons observé une grande variabilité génétique des caractères compétitifs et allélopathiques chez les céréales de printemps du Canada, ce qui fournira la base génétique pour le lancement de programmes d’amélioration visant des cultivars ayant une meilleure capacité de suppression des mauvaises herbes.

Résumé

© 2018, Springer Nature Switzerland AG. Les moyens de lutte contre les mauvaises herbes qui sont intégrés et plus durables sont très demandés partout dans le monde. L’adoption de cultivars de céréales ayant une meilleure capacité de suppression des mauvaises herbes peut faire partie d’une stratégie de lutte intégrée contre les mauvaises herbes. Récemment, une étude au champ a été publiée analysant la contribution relative de la compétition aérienne et de l’allélopathie à la suppression des mauvaises herbes par des céréales d’hiver scandinaves. La présente étude a utilisé la même approche avec des cultivars canadiens de blé de printemps et de triticale et a confirmé les résultats de l’étude précédente. Les caractères compétitifs tels que l’indice foliaire, la hauteur et la vigueur au départ de la culture et les composés allélochimiques du groupe des benzoxazinoïdes mesurés dans la zone racinaire étaient tout aussi importants pour expliquer la variance de la biomasse des mauvaises herbes au champ. De plus, un dendogramme a révélé une grande variabilité génétique des caractères compétitifs et allélopathiques chez les céréales de printemps du Canada, ce qui fournit la base génétique nécessaire au lancement de programmes d’amélioration visant des cultivars ayant une meilleure capacité de suppression des mauvaises herbes.

Date de publication

2018-12-01