Supplementation of increasing amounts of linseed oil to dairy cows fed total mixed rations: Effects on digestion, ruminal fermentation characteristics, protozoal populations, and milk fatty acid composition

Citation

Benchaar, C., Romero-Pérez, G.A., Chouinard, P.Y., Hassanat, F., Eugène, M., Petit, H.V., et Côrtes, C. (2012). « Supplementation of increasing amounts of linseed oil to dairy cows fed total mixed rations: Effects on digestion, ruminal fermentation characteristics, protozoal populations, and milk fatty acid composition. », Journal of Dairy Science (JDS), 95(8), p. 4578-4590. doi : 10.3168/jds.2012-5455

Résumé

Nous avons étudié l’effet de l’huile de lin sur la digestibilité des nutriments, la dégradation ruminale in sacco du fourrage (ex. du foin de phléole des prés), les caractéristiques de la fermentation ruminale, les populations de protozoaires, la production laitière et le profil des acides gras du lait chez la vache laitière. Pour ce faire, nous avons utilisé 4 vaches primipares en lactation munies d’une canule ruminale suivant un plan en carré latin 4 × 4 (périodes de 28 jours). Nous leur avons donné une ration totale mélangée (rapport fourrage/concentré : 50/50, en fonction de la matière sèche) sans huile de lin (témoin) ou additionnée de 2, 3 ou 4 % d’huile de lin (poids/poids, en fonction de la matière sèche). L’ajout d’huile de lin à la ration n’a eu aucun effet sur la consommation de matière sèche (19 kg/jour) ni sur la digestibilité apparente dans le tube digestif des nutriments (matière organique, fibres au détergent neutre, fibres au détergent acide, amidon et énergie brute). Le pH ruminal, la concentration d’ammoniac et la concentration d’acides gras volatils totaux n’ont pas été changés par l’ajout d’huile de lin à la ration. Le changement du profil des acides gras volatils et de la dégradabilité ruminale effective de la matière sèche de la fléole des prés était mineur. Ni le nombre total de protozoaires, ni leur répartition par genre n’ont été changés par l’ajout d’huile de lin à la ration. Le rendement en lait a augmenté de façon linéaire avec l’augmentation de la teneur de la ration en huile de lin (26,1, 27,3, 27,4 et 28,4 kg/jour de la ration témoin à la ration additionnée de 4 % d’huile de lin, respectivement). La teneur en matière grasse du lait n’a pas été changée par l’ajout d’huile de lin, mais sa teneur en protéines a diminué de façon linéaire avec l’augmentation de la quantité d’huile de lin ajoutée à la ration. Dans la matière grasse du lait, la proportion de plusieurs intermédiaires de la biohydrogénation ruminale d’acides gras polyinsaturés (c.-à-d. 18:1 trans-10, 18:1 trans-11, 18:2 cis-9, trans-11, 18:2 trans-11, cis-15 et 18:3 cis-9, trans-11, cis-15) a augmenté de façon linéaire avec la quantité d’huile de lin ajoutée à la ration. La proportion d’acide 18:2 cis-9, cis-12 a baissé de façon linéaire avec l’augmentation de la quantité d’huile de lin ajoutée à la ration (2,06, 1,99, 1,91 et 1,83 % de la ration témoin à la ration additionnée de 4 % d’huile de lin, respectivement). La teneur de la matière grasse du lait en acide 18:3 cis-9, cis-12, cis-15 a augmenté avec la proportion d’huile de lin ajoutée à la ration, jusqu’à concurrence de 3 %, mais aucune autre augmentation n’a été observée lorsque la proportion d’huile de lin a été augmentée à 4 % (0,33, 0,79, 0,86 et 0,86 % de la ration témoin à la ration additionnée de 4 % d’huile de lin, respectivement). Une réponse quadratique comparable à l’augmentation de la teneur en huile de lin a aussi été observée pour les acides gras 20:5 cis-5, cis-8, cis-11, cis-14, cis-17 et 22:5 cis-5, cis-7, cis-10, cis-13, cis-16. Ces résultats indiquent qu’on peut ajouter sans danger jusqu’à 4 % d’huile de lin à une ration à base de fourrage pour vaches laitières afin d’enrichir leur lait en acides gras pouvant avoir des effets favorables sur la santé (c.-à-d. les acides gras n-3) sans qu’il s’ensuive d’effets défavorables sur la fonction ruminale, la digestion et la production de lait.