Structural variation and evolutionary relationship of novel HMW glutenin subunits from Elymus glaucus

Citation

Jiang, Q.-T., Wei, Y.-M., Lu, Z.-X., Pu, Z.-E., Lan, X.-J., et Zheng, Y.-L. (2010). « Structural variation and evolutionary relationship of novel HMW glutenin subunits from Elymus glaucus. », Hereditas, 147(3), p. 136-141. doi : 10.1111/j.1601-5223.2010.02182.x

Résumé

Les sous-unités à masse moléculaire élevée de la gluténine (HMW-GS) sont d’importantes protéines de réserve des graines qui présentent un intérêt pour la qualité finale du blé et d’autres céréales. Dans la présente étude, nous traitons de l’isolement et de la caractérisation de deux nouveaux allèles des HMW-GS (1St1.4 et 1St1.1) chez Elymus glaucus, espèce vivace des Triticées. Les séquences prédites en acides aminés (aa) des allèles 1St1.4 et 1St1.1 d’E. glaucus étaient de 434 aa et de 358 aa, respectivement. Les deux sous unités comprennent une séquence-signal dont le domaine N-terminal est conservé, un domaine central répétitif et un domaine C-terminal. Les allèles 1St1.4 et 1St1.1 d’Elymus glaucus possèdent plusieurs caractéristiques qui diffèrent des autres HMW-GS connues. Les domaines répétitifs des allèles 1St1.4 et 1St1.1 d’Elymus glaucus sont considérablement plus courts que ceux des autres HMW GS connues, où 1St1.1 (seulement 358 aa) est la sous unité la plus petite définie jusqu’à présent. Les domaines N-terminal des allèles 1St1.4 et 1St1.1 d’É. glaucus sont homologues aux sous-unités de type y alors que leurs domaines C-terminal sont semblables aux sous-unités de type x. Nos résultats indiquent que les allèles 1St1.4 et 1St1.1 d’E. glaucus sont de nouveaux variants ou isoformes des HMW-GS et que la caractérisation des deux sous-unités peut nous permettre de mieux comprendre la différenciation structurale et la relation phylogénétique des HMW-GS chez les espèces des Triticées.

Date de publication

2010-01-01

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