Stratégies et méthodes de mise au point de procédés microbiens de détoxification pour atténuer la contamination par les mycotoxines

Citation

Yan Zhu, Yousef I. Hassan, Dion Lepp, Suqin Shao, and Ting Zhou, 2017. Strategies and methodologies for developing microbial detoxifications to mitigate mycotoxins. Toxins. DOI: 10.3390/toxins9040130

Résumé en langage clair

Les toxines fongiques décelées dans les produits agricoles surtout pendant la production ou pendant l’entreposage après la récolte sont préoccupantes en raison de leurs effets sur la santé humaine et la productivité animale, ainsi que d'énormes pertes économiques qu’elles causent à l’échelle mondiale. Les approches sécuritaires, efficaces et sans danger pour l’environnement pour réduire la quantité de toxines et minimiser les risques liés à leur consommation accidentelle sont très recherchées. L’utilisation d’isolats bactériens capables de dégrader ou de métaboliser ces toxines figure parmi les stratégies d’inactivation des toxines fongiques les plus prometteuses. Toutefois, les chercheurs dans ce domaine, aux prises avec de lourds défis imprévus, sont avides de solutions. Cet article résume et évalue les stratégies et les méthodes de recherche employées au cours des trente dernières années et permet de mieux comprendre les résultats des études récentes et les approches expérimentales utilisées dans le domaine de la détoxification des toxines fongiques. De plus, cette synthèse exhaustive met en valeur les avancées récentes dans le domaine de la génomique, de la bio-informatique et de la protéomique et définit leur rôle de soutien dans l'optimisation future de stratégies empiriques de détoxification. Plus important encore, cette synthèse établit les lignes directrices requises pour élucider les mécanismes moléculaires qui sous-tendent de telles approches de détoxification.

Résumé

Résumé. Des mycotoxines, métabolites secondaires des champignons mycotoxigènes, ont été retrouvées dans presque toutes les denrées agricoles dans le monde, causant d’importantes pertes économiques dans la production animale et de graves problèmes de santé chez les humains. Comparativement aux méthodes classiques d’adsorption physique ou de réactions chimiques, l’intérêt pour les méthodes de détoxification biologiques écologiques, sécuritaires et hautement efficaces a connu une hausse importante ces dernières années. Les chercheurs de ce domaine, aux prises avec de lourds défis imprévus, sont avides de solutions. Dans le présent article, nous résumons et évaluons les stratégies et les méthodes de recherche utilisées dans chacune des phases de la mise au point de solutions microbiologiques pour l’atténuation de la contamination par des mycotoxines. Ces méthodes et stratégies comprennent la recherche de consortiums de microorganismes fonctionnels dans des échantillons naturels, l’isolement et l’identification de colonies individuelles manifestant une activité de biotransformation, l’étude des caractéristiques physiologiques des souches isolées, la vérification et l’évaluation de la toxicité des produits de biotransformation, la purification des enzymes fonctionnelles et l’application des techniques de décontamination des matières contaminées par des mycotoxines dans la production des aliments destinés à la consommation humaine et animale. Une bonne compréhension de cette boîte à outils contribuerait à l’élaboration de solutions nouvelles de détoxification des mycotoxines basées sur des microorganismes.

Date de publication

2017-04-07

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