‘St-Jean d’Orléans’ Strawberry.

Citation

Khanizadeh, S., Deschênes, M., Levasseur, A., Carisse, O., Charles, M.T., Rékika, D., Gauthier, L., Gosselin, A., Tsao, R., Yang, R., DeEll, J.R., et Sullivan, J.A. (2009). « ‘St-Jean d’Orléans’ Strawberry. », Acta Horticulturae (ISHS), 814, p. 275-276.

Résumé

St-Jean d’Orléans’ est un nouveau cultivar de fraisier (Fragaria ×ananassa Duch.) produisant en juin. Il a été mis en circulation par le Centre de recherche et de développement en horticulture d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, au Québec, parce qu’il résiste très bien aux maladies foliaires et produit de gros fruits très fermes, rouge clair, luisants, dotés d’une excellente durée de conservation. ‘St-Jean d’Orléans’ est une sélection issue d’un croisement entre ‘L’Acadie’ et ‘Joliette’. Le nouveau fraisier est recommandé pour le centre-est du Canada, particulièrement pour les zones dont le climat est semblable à celui du Québec (températures hivernales baissant jusqu’à 30 °C, étés chauds et humides comportant une proportion imprévisible de jours ensoleillés et de jours pluvieux). Des licences non exclusives de multiplication sont disponibles auprès d’Agriculture et Agroalimentaire Canada ou de la société Meiosis Ltd. (Bradbourne House, Stable Block, East Malling, Kent ME19 6DZ, Royaume-Uni).