Spring wheat yield and quality related to soil texture and nitrogen fertilization

Citation

Nyiraneza, J., Cambouris, A.N., Ziadi, N., Tremblay, N., et Nolin, M.C. (2012). « Spring Wheat Yield and Quality Related to Soil Texture and Nitrogen Fertilization. », Agronomy Journal, 104(3), p. 589-599. doi : 10.2134/agronj2011.0342

Résumé

La fertilisation azotée efficiente est un facteur essentiel de la production de blé (Triticum aestivum L.) économique et revêt une grande importance agronomique et environnementale. Nous avons réalisé une étude portant sur 12 combinaisons d’années et de localités dans l’est du Canada pour évaluer l’effet de la texture du sol en surface et de l’effet de l’importance ainsi que de l’époque de la fertilisation azotée (0‑200 kg de N ha⁻¹)sur le rendement grainier, l’absorption d’azote, l’efficience de l’absorption d’azote, la teneur en protéines du grain, le poids spécifique et le poids de 1 000 grains. Des mesures ont été prises au chlorophylle-mètre aux stades du tallage et de la floraison pour l’évaluation de la nutrition azotée du blé durant la saison de végétation. La fertilisation et la texture du sol ont eu des effets importants sur tous les paramètres mesurés, et leur interaction a influé sur la teneur en protéines du grain, le poids de mille grains, le poids spécifique et les valeurs mesurées au chlorophylle-mètre. L’assimilation totale d’azote et la teneur en protéines du grain allaient de 39 à 96 kg de N ha⁻¹ et de 13 à 18 g kg⁻¹, respectivement, et l’assimilation totale d’azote a augmenté proportionnellement à l’apport d’azote. Des apports d’azote de plus de 120 kg ha⁻¹ n’ont pas entraîné d’augmentation du rendement total, du poids spécifique du grain, du poids de mille grains ou des valeurs mesurées au chlorophylle-mètre. La variation du rendement grainier, de l’assimilation d’azote et de la teneur en protéines du grain expliquée par les valeurs relatives mesurées au chlorophylle-mètre à la floraison était de 87, 88 et 73 %, respectivement. Les résultats de cette étude démontrent que la nutrition azotée du blé durant la saison de végétation peut être surveillée par des mesures au chlorophylle-mètre et que la texture du sol en surface est un paramètre important qui influe sur la réponse du blé à l’apport d’azote et sur les paramètres qualitatifs du blé. L’application de la moitié du taux recommandé (120 kg ha⁻¹) à l’ensemencement et de l’autre moitié au stade du tallage a donné un rendement total élevé, une forte assimilation de l’azote et la meilleure prime pour la teneur en protéines du grain.