Soil mineralizable nitrogen and soil nitrogen supply under two-year potato rotations

Citation

Sharifi, M., Zebarth, B.J., Porter, G.A., Burton, D.L., et Grant, C.A. (2009). « Soil mineralizable nitrogen and soil nitrogen supply under two-year potato rotations. », Plant and Soil, 320(1-2), p. 267-279. doi : 10.1007/s11104-009-9892-5

Résumé

Nous avons évalué diverses rotations de deux années utilisées pour la culture de la pomme de terre quant à leur effet sur la teneur du sol en azote (N) minéralisable et sur les réserves de N du sol. Afin d’estimer la teneur du sol en N minéralisable après sept cycles de rotation, nous avons prélevé des échantillons de sol (0-15 cm) avant la plantation de la pomme de terre, et nous avons soumis ces échantillons à 24 semaines d’incubation aérobie. La teneur du sol en N potentiellement minéralisable (N₀) allait de 102 à 149 kg N ha⁻¹ et était plus élevée après une culture de pois et trèfle blanc ou d’avoine et ray-grass d’Italie qu’après une culture d’avoine seulement, la différence moyenne étant respectivement de 35 % et de 22 %. Les pools labile, intermédiaire et stable de N minéralisable étaient plus élevés après culture de pois et trèfle blanc qu’après culture d’avoine, tandis que seul le pool stable de N minéralisable était plus élevé après culture d’avoine et ray-grass d’Italie. En l’absence de fertilisation azotée, le prélèvement de N par les plants de pomme de terre était plus élevé après culture de pois et trèfle blanc qu’après les trois autres cultures utilisées en rotation (126 kg N ha⁻¹ par rapport à 67 kg N ha⁻¹ en moyenne). Le choix de la culture de rotation utilisée pour la production de pomme de terre influe à la fois sur la quantité et la qualité du N minéralisable présent dans le sol.

Date de publication

2009-07-01

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