Selenium concentration in spring wheat and leaching water as influenced by application times of selenium and nitrogen

Citation

Govasmark, E., Singh, B.R., MacLeod, J.A., et Grimmett, M.G. (2008). « Selenium concentration in spring wheat and leaching water as influenced by application times of selenium and nitrogen. », Journal of Plant Nutrition, 31(2), p. 193-203. doi : 10.1080/01904160701853605

Résumé

Dans les pays scandinaves, les sols présentent souvent un problème de carence en sélénium (Se), et les plantes cultivées ont souvent des teneurs insuffisantes pour satisfaire aux besoins de l’humain. La présente étude établit une relation entre la teneur en Se du blé commun (Triticum aestivum L., c.v. 'Helena') et l’eau de lessivage et la période d’application d’azote (N) (sous forme de nitrate d’ammonium (NH₄NO₃)) et de Se (sous forme de sélénate de sodium (Na₂SeO₄)). Le nitrate d’ammonium a été appliqué de deux façons : (i) dose entière au moment du semis et (ii) application fractionnée, soit 75 % de la dose au moment du semis et 25 % au moment de la montaison. Le sélénate a été appliqué après semis, à différents stades de développement des céréales, p. ex., tallage, montaison, épiaison et stade grain laiteux. En comparaison de la dose unique de N, l’application fractionnée de N a fait augmenter la teneur en protéines des grains de 12,1 à 13,7 mg/g. La teneur en Se des grains est passée de 0,8 à 1,1 mg/kg lorsque l’application était effectuée au moment de la montaison et de 0,6 à 0,9 mg/kg lorsque l’application était faite au moment de l’épiaison. L’application fractionnée de N et l’application de Se au moment de la montaison ou de l’épiaison ont permis d’obtenir la plus forte teneur en Se. Les pertes de Se par lessivage augmentaient avec la teneur en Se des grains de blé, mais ne variaient pas avec l’application fractionnée de N. Comme l’application combinée de sélénate et de nitrate d’ammonium après le tallage augmentait la teneur en Se des grains, mais n’avait aucun effet sur le lessivage potentiel de Se, ce stade de développement pourrait être considéré comme une bonne période pour appliquer ces éléments nutritifs.

Date de publication

2008-02-01