Résultats en matière de sécurité alimentaire dans les modèles de systèmes agricoles : exemples de cas et besoins prioritaires en matière d’information

Citation

Nicholson, C.F., Stephens, E.C., Jones, A.D., Kopainsky, B., Parsons, D., Garrett, J. (2021). Food security outcomes in agricultural systems models: Current status and recommended improvements. Agricultural Systems, [online] 188 http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2020.103028

Résumé en langage clair

Dans le présent article complémentaire à notre examen de la littérature sur la modélisation des systèmes agricoles qui traite de sécurité alimentaire, nous adaptons deux modèles de systèmes agricoles existants pour y inclure des indicateurs de sécurité alimentaire, et démontrons ainsi qu’il est possible d’ajouter explicitement la sécurité alimentaire et que les limites actuelles rendent l’inclusion des concepts et des paramètres de sécurité alimentaire difficiles. Nous soulignons les éléments qui peuvent être tirés d’une analyse coordonnée du système agricole et de la dynamique de la sécurité alimentaire.

Résumé

Les analyses de la sécurité alimentaire réalisées à l’aide de modèles de systèmes agricoles sont souvent axées sur les indicateurs de disponibilité des aliments, avec un traitement limité de l’accès aux aliments et à la stabilité de l’approvisionnement. Nous illustrons comment trois indicateurs d’accès et de stabilité (dépenses de consommation alimentaire, échelle d’insécurité alimentaire et diversité alimentaire) peuvent être intégrés dans le modèle au niveau des ménages dynamique d’un système de production fondé sur le maïs dans les hautes terres du Kenya, et dans un modèle régional dynamique de production et de commercialisation ovines au Mexique. Les analyses donnent à penser que l’inclusion de multiples indicateurs d’accès permet d’avoir l’heure juste, car les indicateurs réagissent différemment aux chocs de production, à la croissance de la demande et aux programmes de subventions à la production. Nous examinons également la stabilité des résultats en matière de sécurité alimentaire en réponse aux chocs à l’aide de paramètres de dureté (capacité à résister aux chocs) et d’élasticité (capacité à revenir aux conditions antérieures). Les données requises pour une mise en œuvre empirique plus large de ces méthodes comprennent la mesure, de préférence à intervalles fréquents, des indicateurs d’accès aux aliments, mais aussi de leurs déterminants et de leurs liens avec les résultats des modèles de systèmes agricoles. Les analyses de l’accès aux aliments et de la stabilité de l’approvisionnement seront particulièrement utiles pour l’évaluation des effets du changement climatique sur la sécurité alimentaire, alors que les systèmes alimentaires sont en processus de transformation, et pour déterminer les interventions prioritaires et les publics cibles.

Date de publication

2021-03-01

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