Résistance de souches d’Escherichia coli intégrées dans un biofilm et une pellicule qui codent pour le locus de la tolérance au stress transmissible (LTSt) aux produits d’assainissement oxydatifs

Citation

Xu, Z.S., Yang, X., Gänzle, M.G. (2021). Resistance of biofilm- and pellicle-embedded strains of Escherichia coli encoding the transmissible locus of stress tolerance (tLST) to oxidative sanitation chemicals. International Journal of Food Microbiology, [online] 359 http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109425

Résumé en langage clair

La formation de biofilm dans les usines de transformation des aliments réduit l’efficacité des mesures d’assainissement. La présence de locus de tolérance au stress transmissible (LTSt) chez les bactéries renforce également la résistance des cellules flottantes libres d’Escherichia coli aux produits d’assainissement. On ne sait pas dans quelle mesure le LTSt affecte la résistance des cellules aux désinfectants dans les biofilms. Nous avons étudié des biofilms à souche unique et à souche double présentes sur l’acier inoxydable et des biofilms flottants formés à l’interface air-liquide (pellicules). La résistance des souches d’E. coli intégrés au biofilm à LTSt positif au chlore, au peroxyde d’hydrogène et à l’acide peracétique a été plus élevée que celle des souches à LTSt négatif. Une densité de biofilm plus élevée, telle que mesurée, a été observée chez les souches d’E. coli à LTSt positif comparativement aux souches à LTSt négatif. La densité du biofilm était corrélée positivement à la résistance aux désinfectants. Une structure plus compacte de pellicules comparativement aux biofilms attachés à une surface solide a été observée à l’aide de la microscopie confocale à balayage laser, ce qui se traduit par une plus grande résistance au chlore. Collectivement, les résultats de la présente étude ont élucidé les incidences du LTSt dans les souches d’E. coli sur la formation de biofilm et la résistance aux désinfectants. Ces résultats peuvent éclairer l’élaboration de meilleurs protocoles de désinfection pour les installations des établissements de transformation alimentaire.

Résumé

La formation de biofilms dans les établissements de transformation des aliments réduit l’efficacité de l’assainissement. La présence du locus transmissible de tolérance au stress (tLTS) augmente également la résistance des cellules planctoniques d’Escherichia coli aux produits chimiques d’assainissement, mais le rôle du tLTS dans la résistance des cellules intégrées dans un biofilm reste obscur. Cette étude a porté sur le lien entre le tLTS et la formation de biofilms, et sa contribution à la résistance à l’assainissement des E. coli incorporés dans un biofilm. Des biofilms à souche unique ou à deux souches en association avec E. coli, Aeromonas australensis ou Carnobacterium maltaromaticum ont été formés. Les biofilms sur l’acier inoxydable ont été comparés à ceux flottants à l’interface air-liquide (pellicules). Les souches d’E. coli intégrées aux biofilms qui possédaient le tLTS étaient plus résistantes au chlore, au peroxyde d’hydrogène et à l’acide peroxyacétique que celles qui ne possédaient pas le tLTS. La densité des biofilms mesurée par coloration au violet cristal était supérieure avec les souches d’E. coli qui possédaient le tLTS que chez celles qui ne possédaient pas le locus. On a constaté une corrélation positive entre la densité du biofilm et la résistance aux désinfectants. L’utilisation de la microscopie confocale à balayage laser a révélé une structure plus compacte des pellicules par rapport aux biofilms fixés à des surfaces solides, ce qui entraîne une plus grande résistance au chlore malgré l’absence de tLTS dans les souches d’E. coli. Collectivement, les résultats de cette étude ont élucidé l’effet du tLTS chez E. coli dans la formation de biofilms et la résistance aux agents d’assainissement. Ces résultats peuvent contribuer à l’élaboration de protocoles d’assainissement améliorés pour les installations alimentaires.

Date de publication

2021-12-02

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