Remplacement de la paille de blé par de la bagasse de canne à sucre dans les rations à faible teneur en fourrage des vaches laitières en milieu de lactation : production de lait, digestibilité et comportement de mastication

Citation

Molavian, M., Ghorbani, G.R., Rafiee, H., Beauchemin, K.A. (2020). Substitution of wheat straw with sugarcane bagasse in low-forage diets fed to mid-lactation dairy cows: Milk production, digestibility, and chewing behavior. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 103(9), 8034-8047. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2020-18499

Résumé en langage clair

La bagasse de canne à sucre (SB) est une source de fourrage grossier de faible qualité qui est souvent abondante dans les pays tropicaux en période de pénurie de fourrage. Il est généralement moins coûteux que les autres fourrages classiques. Dans la présente étude, nous avons évalué les effets du remplacement de la paille de blé par du BS dans la ration de vaches laitières en milieu de lactation sur la production de lait et le profil des acides gras, la consommation, la digestibilité, l’activité de mastication et la fermentation ruminale. L’étude a été menée en Iran. Les résultats indiquent que le remplacement de la paille par des quantités croissantes de MS dans les rations à faible teneur en fourrage n’a pas eu d’effet sur le rendement des vaches laitières en milieu de lactation. Nous avons conclu que le BS peut être utilisé comme source de fibres dans les rations données aux vaches laitières en milieu de lactation; toutefois, la diminution de la digestibilité dans l’ensemble du tube digestif des rations pourrait diminuer la performance de lactation des vaches laitières à rendement élevé.

Résumé

© 2020 American Dairy Science Association La bagasse de canne à sucre (SB) est une source de fourrage grossier de faible qualité qui est souvent abondante en période de pénurie de fourrage. Il est généralement moins coûteux que les autres fourrages classiques. Nous avons émis l’hypothèse que le BS pourrait être utilisé comme source de fourrage pour les bovins laitiers en remplacement de la paille de blé, un autre fourrage de faible qualité. Dans la présente étude, nous avons évalué les effets du remplacement de l’AS par du BS dans la ration de vaches laitières en milieu de lactation sur la production de lait et le profil d’acides gras, l’ingestion, la digestibilité, l’activité masticatoire et la fermentation ruminale. Neuf vaches Holstein multipares avec une moyenne (moyenne ± écart-type) de 105 ± 12 jours de lactation, 42,1 ± 2,9 kg de lait/jour et 617 ± 59 kg de poids corporel ont été utilisées dans un carré latin répété de 3 × 3 avec des périodes de 21 jours. . Les traitements étaient les suivants (% de matière sèche alimentaire, MS) : (1) 0SB, ration contenant 0 % BS et 27 % WS, (2) 9SB, ration contenant 9 % SB et 18 % WS, et (3) 18SB, ration contenant 18 % de MS et 9 % de MS. La bagasse de canne à sucre contenait plus de matière organique (MO : 94,1 vs 85,1 % de MS), de fibres au détergent neutre (NDF : 86,2 vs 76,4 % de MS), de fibres au détergent acide (ADF : 62,9 vs 45,2 % de MS) et de lignine. (19,9 vs 10,3 % de MS), mais moins de protéines brutes (PB; 2,63 vs 3,72 % de MS) que les PB. La bagasse de canne à sucre présentait également un FDN physiquement efficace (FDN alimentaire total multiplié par le % de RTM sur les tamis de 8 mm + 19 mm, peNDF8; 63,2 vs 40,6 % de la matière sèche) et du FDN non dégradé après 288 h d’incubation (uNDF288; 35,5 vs 21,2 % de MS) que la teneur en WS. La teneur en NDF non dégradé après 30 h d’incubation (uNDF30) était similaire pour toutes les rations; toutefois, la concentration de peNDF8 et la proportion de particules longues (retenues sur un tamis de 19 mm) augmentaient de façon linéaire avec l’augmentation de l’inclusion de BS dans les rations. Les vaches étaient de plus en plus triées contre les particules longues à mesure que les BS remplaçaient les WS. L’ingestion de MS (26,53 kg/j) et de NDF (8,58 kg/j) ne différait pas d’un traitement à l’autre, mais l’ingestion de MO et de PB diminuait, tandis que l’ingestion d’ADF et de uNDF288 augmentait avec le niveau d’inclusion des BS. La digestibilité de la MO, de la PB et des FDN dans l’ensemble du tube digestif a diminué de façon linéaire à mesure que les BS remplaçaient les FF. Rendement en lait (37,0 kg/j), rendement laitier corrigé en fonction du niveau énergétique (MCE : 38,2 kg/j), indice de consommation (1,44 kg de MCE ingérée/kg de matière sèche ingérée) et composition du lait (matières grasses : 3,89 %; protéines vraies, 2,90 %) ) ne différaient pas entre les régimes alimentaires. L’augmentation de la concentration de MS dans la ration augmentait de façon linéaire le temps de rumination, mais le pH ruminal (ruminocentèse, 4 h après le repas) diminuait. La concentration d’acides gras volatils totaux a augmenté de façon linéaire, tandis que le rapport acétate/propionate a diminué de façon linéaire à mesure que les BS remplaçaient les WS. Les résultats indiquent que le remplacement de la CS par des quantités croissantes de MS dans les rations à faible teneur en fourrage par des concentrations similaires de uNDF30 n’a pas influé sur la performance des vaches laitières en milieu de lactation. Nous concluons que le BS peut être utilisé comme source de fibres dans les rations données aux vaches laitières en milieu de lactation; toutefois, la diminution de la digestibilité dans l’ensemble du tube digestif des rations pourrait diminuer la performance de lactation des vaches laitières à rendement élevé.

Date de publication

2020-09-01

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