Réduire l'utilisation des pesticides dans les cultures maraîchères par la diversité végétale et génétique, la prédiction du risque et la tolérance des consommateurs : preuve de concept avec la culture de la laitue

Citation

Bush-Beaupré A, Gagnon A-È, Bouroubi Y, Brodeur J, Fortier A-M, Germain M, Korai B, Labrie G, Van Der Heyden H, Bélisle M. 2022. Réduire l'utilisation des pesticides dans les cultures maraîchères par la diversité végétale et génétique, la prédiction du risque et la tolérance des consommateurs : preuve de concept avec la culture de la laitue. Affiche. 149e Réunion annuelle de la Société d’entomologie du Québec, Granby, Qc. Canada.

Résumé

La simplification et l'homogénéisation des paysages agricoles, couplées à la perte des milieux naturels, favorisent la prolifération des ravageurs de cultures. Notre projet aborde la gestion phytosanitaire en promouvant la diversité végétale et génétique à différentes échelles spatiales pour accroître la stabilité de l’agroécosystème et limiter la dépendance aux pesticides dans la culture de laitue de champ et de serre. Le premier volet mesurera l’impact de la diversité végétale par l’ajout de bandes fleuries ou l’utilisation de cultivars résistants sur l’abondance des ravageurs, ainsi que le recrutement de leurs ennemis naturels. Le deuxième volet développera des outils pour faciliter le dépistage des ravageurs et d’ennemis naturels et prévoir leur distribution dans l’espace et dans le temps. Enfin, le troisième volet évaluera les façons de désamorcer la tendance des consommateurs à rechercher le légume parfait sans égard aux conséquences de ce choix tant pour la santé, l’environnement ou le gaspillage alimentaire.

Date de publication

2022-10-28

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