Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage

Citation

Godin, X., Tremblay, G. F., Seguin, P., Bittman, S., Hunt, D., Hakl, J., Bélanger, G., Thivierge, M. N., Bertrand, A., Thériault, M., & Claessens, A. (2021) Red clover improves the energy to protein balance of lucerne-grass herbage. Joint XXIV International Grassland Congress and XI International Rangeland Congress, Nairobi, 2021/10/23 - 2021/10/29. [Poster]

Résumé en langage clair

L’adéquation entre les apports en azote (protéines) et en énergie (glucides) des rations des vaches laitières permet une utilisation plus efficace de l’azote par les microorganismes du rumen, et ainsi moins de rejet dans l’environnement. Chez la luzerne, composante majeure des rations, cet équilibre est non optimal en raison de sa teneur élevée en protéines, notamment sous forme d’azote non protéique et de protéines rapidement dégradables dans le rumen. Le trèfle rouge est plus riche en sucres solubles et contient de la polyphénol oxydase qui réduit la dégradabilité de sa protéine comparativement à la luzerne. L’objectif de cette étude était d’évaluer les bénéfices de l’ajout de trèfle rouge dans les mélanges à base de luzerne pour améliorer l’équilibre énergie-protéines. Des parcelles de fourrages ont été établies à plusieurs sites au Canada. Les traitement consistaient en différentes proportions de luzerne : trèfle rouge, avec ou sans graminées. Nos résultats ont confirmé que l’addition de trèfle rouge dans les mélanges à base de luzerne augmente la teneur en énergie du mélange fourrager et réduit la dégradabilité de la protéine. L’ajout de trèfle rouge est donc un moyen efficace pour améliorer l’équilibre énergie-protéines des mélanges à base de luzerne. D’autres travaux sont requis afin de déterminer si cette amélioration pourrait se traduire par une meilleure efficacité d’utilisation de l’azote chez le ruminant.

Résumé

Low ratio of readily fermentable carbohydrate to soluble protein concentrations in lucerne (Medicago sativa L.) leads to inefficient use of herbage N by ruminants. To improve the energy to protein balance in lucerne-grass herbage, four proportions of lucerne:red clover (Trifolium pratense L.) were compared in mixtures with and without grasses: timothy (Phleum pratense L.) and tall fescue (Schedonorus arundinaceus Schreb. Dumort.) in Quebec (QC, Canada). In the first post-seeding year, red clover proportion averaged (across grasses and four harvests) 0, 37, 59, and 74% in herbage mixtures. Increasing the proportion of red clover caused a slight but significant decrease in herbage total nitrogen (TN) concentration (32 to 31 g kg-1 DM) but substantial decreases in non-protein N (PA), rapidly (PB1) and moderately (PB2) degraded protein fractions, and a significant increase in the slowly degraded protein fractions (PB3+PC) (157 to 308 g kg-1 TN). With the inclusion of 74% of red clover, the ratio of soluble sugar to crude protein (CP) in herbage increased from 0.25 to 0.36 because of the increase in the soluble sugar concentration (48 to 66 g kg-1 DM). The inclusion of red clover in mixture with lucerne improved the energy to CP balance compared to lucerne alone, and caused a linear increase in the herbage in vitro neutral detergent fiber digestibility from 568 to 639 g kg-1 aNDF with similar herbage dry matter yield (10.3 Mg ha-1).