Réalisations récentes et nouvelles possibilités de recherche pour l’optimisation de la disponibilité, de l’acquisition et de la distribution des macronutriments dans les cultures fruitières vivaces

Citation

Kalcsits, L., Lotze, E., Tagliavini, M., Hannam, K.D., Mimmo, T., Neilsen, D., Neilsen, G., Atkinson, D., Biasuz, E.C., Borruso, L., Cesco, S., Fallahi, E., Pii, Y., Valverdi, N.A. (2020). Recent achievements and new research opportunities for optimizing macronutrient availability, acquisition, and distribution for perennial fruit crops, 10(11), http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10111738

Résumé en langage clair

Les engrais sont appliqués dans les vergers pour accroître la productivité et améliorer la qualité des fruits. Parfois, cependant, les applications d’engrais sont inefficaces. Une série de facteurs interdépendants, dont la chimie et la biologie du sol, le climat et la génétique du porte-greffe et du greffon, peuvent rendre imprévisibles les effets des applications d’engrais sur la productivité des vergers et la qualité des cultures. Afin de prévenir le gaspillage d’engrais, nous devons mieux comprendre comment ces facteurs influent sur l’absorption et l’utilisation des engrais. Cette question est devenue plus importante ces dernières années, car le public s’intéresse de plus en plus à l’impact de l’agriculture sur l’environnement. Le présent article de synthèse met en évidence les progrès récents de notre compréhension du mouvement des nutriments dans le sol, dans les racines des arbres et des racines des arbres jusqu’aux fruits cultivés. Il a été démontré que les pratiques de gestion du sol bénéfiques, comme l’application de compost ou de paillis, améliorent la disponibilité et l’absorption de l’eau et des nutriments. Des progrès notables ont également été réalisés dans la compréhension de la façon dont les racines, les microorganismes et le sol interagissent pour améliorer l’acquisition des nutriments par les racines des arbres. Cependant, peu de ces travaux ont porté spécifiquement sur les vergers. Cela dit, le calcium est un nutriment qui suscite beaucoup d’intérêt dans le cas des pommiers, car les carences en calcium jouent un rôle important dans certains troubles physiologiques tels que les taches amères. Afin de maximiser la production de fruits de haute qualité tout en utilisant les ressources de la manière la plus efficace possible, il faut de nouvelles approches pour mesurer et faciliter l’utilisation des éléments nutritifs dans les systèmes de vergers.

Résumé

© 2020 par les auteurs. Licencié : MDPI, Bâle, Suisse. Cet article est un article en libre accès distribué selon les modalités de la licence Creative Commons Attribution (CC BY) (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Les réactions des arbres à la gestion des engrais sont complexes et sont influencées par les interactions entre l’environnement, les autres organismes et la génétique combinée des arbres composites. La sensibilisation accrue des consommateurs à l’impact environnemental de l’agriculture a stimulé la recherche en vue d’accroître l’efficacité de l’utilisation des nutriments, d’améliorer la durabilité de l’environnement et de maximiser la qualité. Dans le présent article, nous soulignons les progrès récents et cernons les lacunes dans les connaissances sur la dynamique des éléments nutritifs dans le continuum sol-rhizosphère-arbre pour les cultures fruitières. Les pratiques de gestion du sol bénéfiques peuvent améliorer l’absorption des éléments nutritifs, et des progrès notables ont été réalisés dans la compréhension de la façon dont les racines, les microorganismes et le sol interagissent pour améliorer l’acquisition des éléments nutritifs dans la rhizosphère. La caractérisation in situ de l’architecture racinaire demeure l’un des plus grands défis de la recherche sur les fruits de plantes vivaces. Au cours de la dernière décennie, la caractérisation de l’absorption des éléments nutritifs par les racines et leur transport à l’intérieur des plantes a progressé; toutefois, les études sur les cultures fruitières sont restées limitées. Le calcium, et son équilibre par rapport aux autres macronutriments, a été au cœur de la recherche sur les minéraux nutritifs en raison de sa contribution importante au développement de troubles physiologiques. Or, la redistribution annuelle des éléments rend ces interactions complexes. La mise au point de nouvelles approches pour mesurer le mouvement des éléments nutritifs dans le sol et les systèmes végétaux sera essentielle à la réalisation d’une production durable de fruits de haute qualité.

Date de publication

2020-11-08

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