Quantification du lessivage des nitrates sous des cultures commerciales de framboisiers à l’aide d’échantillonneurs à mèches capillaires passives

Citation

Loo, S.E., Zebarth, B.J., Ryan, M.C., Forge, T.A., Cey, E.E. (2019). Quantifying nitrate leaching under commercial red raspberry using passive capillary wick samplers. Vadose Zone Journal, [online] 18(1), http://dx.doi.org/10.2136/vzj2018.08.0152

Résumé en langage clair

L’aquifère d’Abbotsford-Sumas se trouve sous des terres agricoles productives dans la vallée du Fraser, en Colombie-Britannique, et dans une partie adjacente du comté de Whatcom, dans l’État de Washington. L’aquifère est la source d’eau potable de plus de 100 000 résidents, mais depuis plusieurs décennies, l’eau de l’aquifère contient des concentrations élevées de nitrates. Les activités agricoles, en particulier la production de framboises, qui est concentrée au-dessus de l’aquifère, semblent être la principale source de nitrates. Toutefois, on ne dispose pas d’estimations directes du lessivage des nitrates provenant de la production de framboises. Dans le cadre de cette étude, nous avons utilisé de nouveaux échantillonneurs à mèches capillaires passives pour mesurer directement l’ampleur et le moment du lessivage de nitrates dans un champ commercial de framboisiers près d’Abbotsford sur une période de 30 mois, en commençant au moment de la replantation du champ. Trois fois plus de nitrates provenant du champ de framboisiers ont été lessivés durant la première année suivant la plantation que les années suivantes. Ce résultat indique que les processus de rénovation et de replantation des champs, ainsi que la fertilisation des petites plantes durant la première année, sont des points critiques du cycle de production et pourraient être des cibles intéressantes pour l’élaboration de pratiques améliorées visant à réduire le lessivage. Toutes les années de l’étude, la plus grande partie du lessivage (48 % du total annuel) a eu lieu en automne, à la suite des fortes pluies automnales. Cependant, un important lessivage des nitrates s’est également produit au printemps et en été (34 % du total annuel), ce qui laisse supposer que les pratiques d’irrigation pendant la saison de croissance seraient également de bonnes cibles pour l’élaboration de pratiques améliorées.

Résumé

© Soil Science Society of America. La contamination par le NO3-N des eaux souterraines de l’aquifère d’Abbotsford-Sumas, en Colombie-Britannique, au Canada, a été attribuée principalement au lessivage de NO3-N provenant de champs de framboisiers (Rubus idaeus L); toutefois, on ne dispose pas d’estimations directes du lessivage de NO3-N. Cette étude a permis de quantifier l’ampleur du lessivage de NO3-N et de déterminer le moment où il se produit, sous un champ de culture commerciale de framboises sur une période de 30 mois (octobre 2010 à mars 2013) à l’aide d’échantillonneurs à mèches capillaires passives installés sous la zone racinaire à trois emplacements (rang irrigué, rang non irrigué, et allée) après la période critique de rénovation et de replantation des champs. Un important lessivage de NO3-N (240 kg N ha-1 ) au cours de la première année de surveillance a été attribué aux effets de la rénovation des champs (dont la coupe en automne et l’incorporation de cannes de framboisier, la fumigation du sol et l’épandage de fumier de poulets à griller au printemps) au cours de l’année avant le début de la surveillance. Un lessivage de NO3-N plus faible (80 kg N ha-1 ) a été observé au cours de la deuxième année de surveillance avec des pratiques de gestion habituelles des engrais minéraux. Une forte saisonnalité du lessivage de NO3-N a été observée les deux années, soit environ 48 % en automne, 34 % au printemps et en été et 17 % en hiver. Environ 60 % du lessivage de NO3-N a été attribué aux allées entre les rangs de framboisiers, qui n’ont pas reçu d’engrais minéral ni d’irrigation. La forte proportion de lessivage au printemps et en été et provenant des allées laisse supposer que les pratiques d’irrigation pendant la saison de croissance et la gestion de la végétation dans les allées, respectivement, seraient de bonnes cibles pour l’élaboration de pratiques améliorées. Les échantillonneurs ont permis de quantifier efficacement l’ampleur et de déterminer le moment du lessivage de NO3-N dans un champ agricole commercial et d’orienter l’élaboration de pratiques améliorées.

Date de publication

2019-01-01

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