Purple canola: Arabidopsis PAP1 increases antioxidants and phenolics in brassica napus leaves
Citation
Li, X.L., Gao, M.-J., Pan, H.-Y., Cui, D., et Gruber, M.Y. (2010). « Purple canola: Arabidopsis PAP1 increases antioxidants and phenolics in Brassica napus leaves. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(3), p. 1639-1645. doi : 10.1021/jf903527y
Résumé
Les anthocyanes, les autres flavonoïdes et les acides phénoliques appartiennent à un groupe de substances végétales naturelles qui possèdent une activité antioxydante et pourraient jouer un rôle de protection important chez la plante, contre les facteurs biotiques et abiotiques de stress, et chez l’humain, contre certaines maladies. Dans le cadre de la présente étude, nous avons introduit chez le canola (Brassica napus) le gène régulateur AtPAP1 (Arabidopsis thaliana Production of Anthocyanin Pigment 1), gène régissant la production d’anthocyanes chez l’Arabidopsis thaliana. L’expression de ce gène a accru de jusque 4 fois la capacité antioxydante des feuilles transgéniques. Les plantes transgéniques présentaient une intense coloration violette, des teneurs en cyanidine et en pélargonidine de 50 fois supérieures ainsi que des teneurs en quercétine et en acide sinapique de 5 fois supérieures. Ces changements phytochimiques et biologiques étaient accompagnés d’une stimulation analogue de l’expression de la plupart des gènes associés aux voies de synthèse de flavonoïdes et d’acides phénoliques.