Propriétés bioactives favorables à la santé de la nouvelle farine d’alpiste des Canaries glabre après digestion gastro-intestinale in vitro

Citation

Mason, E., L'Hocine, L., Achouri, A., Pitre, M., Karboune, S. (2020). Health promoting bioactive properties of novel hairless canary seed flour after in vitro gastrointestinal digestion. Foods, [online] 9(7), http://dx.doi.org/10.3390/foods9070932

Résumé en langage clair

Nous avons comparé les propriétés bioactives et les effets bénéfiques sur la santé de deux nouveaux cultivars d’alpiste des Canaries (Phalaris canariensis L.) de couleur jaune (C09052, C05041) et de couleur brune (Calvi, Bastia) à ceux de deux céréales courantes (blé et avoine). Les farines de céréales ont été digérées à l’aide d’un modèle normalisé de digestion gastro-intestinale humaine in vitro. Nous avons évalué les activités antioxydante, chélatrice, antihypertensive et antidiabétique des digestats. Les résultats n’ont montré aucune différence significative dans les bioactivités étudiées entre les cultivars d’alpiste des Canaries jaunes et bruns, sauf en ce qui concerne l’activité antioxydante, pour laquelle les cultivars bruns avaient des activités plus élevées. Les graines d'alpiste des canaris avaient une activité antioxydante supérieure ou équivalente à celle de l’avoine et du blé. L’activité antihypertensive des cultivars d’alpiste des Canaries de couleur jaune était significativement plus élevée que celle de l’avoine et du blé, particulièrement chez les variétés C09052 et Calvi. Les peptides exhibant la plus forte activité antihypertensive de la variété d’alpiste des Canaries C09052 ont ensuite été fractionnés davantage et identifiés par spectrométrie de masse. Quarante-six peptides appartenant à 18 protéines de la sous-famille des Pooideae ont été identifiés. L’analyse in silico de la bioactivité potentielle a permis de valider les données des essais in vitro. Les peptides de l’alpiste des Canaries exhibaient également une activité antiamnésique, antithrombotique, immunostimulante, opioïde et neuronale, ce qui démontre ainsi un important potentiel d’effets bénéfiques sur la santé, en particulier contre les maladies cardiovasculaires.

Résumé

© 2020 par les auteurs. Licencié MDPI, Bâle, Suisse. Cet article est un article en libre accès diffusé selon les termes et conditions de la licence Creative Commons Attribution (CC BY) ( <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/">http://creativecommons.org/... ). Nous avons comparé les propriétés bioactives et les effets bénéfiques sur la santé de deux nouveaux cultivars d’alpiste des Canaries glabres (Phalaris canariensis L.) de couleur jaune (C09052, C95041) et de couleur brune (Calvi, Bastia) à ceux de deux céréales courantes (blé et avoine). Les farines de céréales ont été digérées à l’aide du modèle normalisé de digestion gastro-intestinale humaine INFOGEST in vitro. Nous avons évalué in vitro les activités antioxydante, chélatrice, antihypertensive et antidiabétique du perméat résultant des digestats passés dans un filtre de trois kilodaltons (poids moléculaire seuil). Les résultats n’ont montré aucune différence significative dans les bioactivités étudiées entre les cultivars d’alpiste des Canaries de couleur jaune ou de couleur brune, sauf en ce qui concerne l’activité antioxydante dans les essais au DPPH et de chélation du Fe2+, où les cultivars de couleur brune avaient des activités plus élevées. Les graines d'alpiste des Canaris avaient une activité antioxydante supérieure ou équivalente à celle de l’avoine et du blé. L’activité antihypertensive (inhibition de l’enzyme de conversion de l’angiotensine) des cultivars d’alpiste des Canaries de couleur jaune était significativement plus élevée que celle de l’avoine et du blé, particulièrement chez les variétés C09052 et Calvi. Les peptides exhibant l’activité antihypertensive la plus élevée provenant du perméat de la variété d’alpiste des Canaries C09052 ont été fractionnés davantage et identifiés par spectrométrie de masse. Quarante-six peptides appartenant à la sous-famille des Pooideae ont été identifiés. Quatorze des protéines parentales étaient homologues aux protéines de l’orge. Les peptides ont été analysés in silico pour déterminer leur bioactivité potentielle d’après leur composition en acides aminés. Les 46 peptides avaient des activités antihypertensives et antidiabétiques potentielles et 20 avaient une activité antioxydante potentielle, ce qui validait les données des essais in vitro. Les peptides de l’alpiste des Canaries exhibaient également une activité antiamnésique, antithrombotique, immunostimulante, opioïde et neuronale, d'où leur important potentiel d’effets bénéfiques sur la santé, en particulier contre les maladies cardiovasculaires.

Date de publication

2020-07-01

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