Proportion optimale de fourrage grossier dans la ration à base d’orge des bovins en parc d’engraissement : digestibilité des éléments nutritifs dans l’ensemble du tube digestif, rumination, acidose ruminale, absorption des graisses à chaîne courte et fon

Citation

Chibisa, G.E., Beauchemin, K.A., Koenig, K.M., Penner, G.B. (2020). Optimum roughage proportion in barley-based feedlot cattle diets: total tract nutrient digestibility, rumination, ruminal acidosis, short-chain fatty absorption, and gastrointestinal tract barrier function. Journal of Animal Science, [online] 98(6), http://dx.doi.org/10.1093/jas/skaa160

Résumé en langage clair

Les bovins ont besoin de fibres physiquement efficaces pour favoriser la rumination et maintenir la santé de leur rumen, mais l’économie favorise l’utilisation de rations à faible teneur en fourrage grossier. L’étude visait à déterminer la proportion optimale d’orge ensilée dans des rations de finition à base d’orge. Nous avons conclu que les réponses au niveau de fourrage grossier étaient principalement quadratiques avec les plus grandes améliorations des variables d’acidose entre 0 % et 4 % d’orge ensilée, avec des améliorations incrémentales associées à des augmentations supplémentaires des niveaux d’ensilage. L’étude a montré qu’il existe un compromis entre maximiser la digestibilité et l’apport énergétique pour favoriser la performance des animaux et réduire au minimum le risque d’acidose.

Résumé

© Couronne, copyright 2020. Les bovins ont besoin de fibres physiquement efficaces pour favoriser la rumination et maintenir la santé du rumen, mais l'économie favorise l’utilisation de rations à faible teneur en fourrage grossier. L’étude visait à déterminer la proportion optimale d’orge ensilée dans des rations de finition à base d’orge. La digestibilité apparente dans le tube digestif total (récolte totale des matières fécales sur 4 jours), le comportement de mastication (enregistrement vidéo sur 6 jours), le pH ruminal (enregistrement du pH à demeure sur 6 jours) et la fermentation (1 jour, échantillonnage 0, 3, 6, 12, et 18 h après le repas), l’absorption des acides gras à chaîne courte (AGCC) (technique du réticulo-rumen lavé), la fonction barrière du tractus gastro-intestinal (perfusion de marqueurs) et les variables sanguines (cathéters) ont été mesurés. Nous avons utilisé huit génisses de boucherie croisées avec fistule ruminale (653 ± 44,2 kg; poids de départ moyen [PC] ± écart-type) dans un schéma en carré latin 4 × 4 répété avec des périodes de 28 jours. Les régimes alimentaires comprenaient 0 %, 4 %, 8 % et 12 % de matière sèche alimentaire (MS) sous forme d’orge ensilée, les rations contenant respectivement 80 %, 76 %, 72 % et 68 % de grains d’orge. L’augmentation de la proportion d’ensilage a fait baisser la teneur en amidon alimentaire de 49,0 % à 43,1 % de MS, tandis que la teneur en détergent neutre a augmenté de 22,7 % à 25,1 % de MS. La proportion d’ensilage n’a eu aucun effet sur la consommation de MS, mais la digestibilité apparente de la MS a diminué de façon quadratique (86,0 %, 82,1 %, 81,1 %, 79,5 % pour les quatre rations, respectivement; P < 0,001). Même si la proportion d’ensilage n’a eu aucun effet sur l’activité alimentaire, le temps de rumination a augmenté de façon quadratique (246, 289, 302, 316 min/jour; P = 0,04). L’augmentation de la proportion d’ensilage a augmenté le pH minimum (5,07, 5,27, 5,29, 5,41; quadratique, P = 0,011) et moyen (5,61, 5,87, 5,93, 5,95; quadratique, P = 0,007), et il y avait une diminution quadratique (P ≤ 0,047) de la durée et de l’aire sous les seuils d’acidose du pH de 5,8, 5,5 et 5,2. L’augmentation de la proportion d’ensilage a entraîné une diminution de l’acidose ruminale, mais elle n’a pas été complètement éliminée, même avec une ration contenant 12 % de matière sèche d’ensilage. La concentration d’AGCC dans le liquide ruminal n’a pas été changée par la ration, mais la proportion dans l’ensilage a augmenté de façon quadratique (P ≤ 0,088)l'acétate:propionate dans le rumen. La ration n'a eu aucun effet sur les taux d’absorption absolus ou fractionnaires de l’acétate, du propionate, du butyrate ou des AGCC totaux, et aucun effet sur la fonction de la barrière gastro-intestinale ou les mesures sanguines. En conclusion, les réponses au niveau de fourrage grossier étaient principalement quadratiques et ont suscité les plus grandes améliorations dans les variables d’acidose, entre 0 % et 4 % pour l’orge ensilée, avec des améliorations incrémentales et des augmentations supplémentaires des niveaux d’ensilage. L’étude a montré qu’il y a un compromis entre maximiser la digestibilité et l’apport énergétique pour favoriser la performance des animaux et réduire au minimum le risque d’acidose.