Profil de liaison des immunoglobulines E chez des enfants canadiens allergiques à l'arachide et réactivité croisée avec les amandes, les noisettes et les pistaches

Citation

Pitre, M., L’hocine, L., Achouri, A., Blaquière, M., Roches, A.D. (2020). Immunoglobulin e-binding pattern of canadian peanut allergic children and cross-reactivity with almond, hazelnut and pistachio. Biomolecules, [online] 10(8), 1-23. http://dx.doi.org/10.3390/biom10081091

Résumé en langage clair

Les personnes allergiques aux arachides peuvent être à la fois co-sensibilisées et co-allergiques aux arachides et aux noix. À l'heure actuelle, les approches diagnostiques standard ne permettent pas toujours de différencier entre une sensibilisation cliniquement pertinente et des réactions croisées non significatives, et la responsabilité de chaque allergène reste incertaine. L'objectif de cette étude était donc de déterminer un profil de sensibilisation à l'arachide dans une cohorte d'enfants canadiens allergiques à l'arachide et d'évaluer la réactivité croisée moléculaire de l'immunoglobuline E (IgE) entre l'arachide, l'amande, la noisette et la pistache. Les niveaux d'IgE spécifiques (sIgE) de chaque sérum de patient ont été déterminés par ImmunoCAP, ELISA indirect et immunoblot pour examiner leurs niveaux de liaison au sIgE et leurs profils aux protéines d'arachide. L'ELISA d'inhibition réciproque et l'immunotransfert ont été utilisés pour étudier les réactions croisées sIgE entre l'arachide et les noix sélectionnées en utilisant un pool de sérum ajusté et représentatif des neuf patients allergiques. Les résultats ont montré que les extraits de protéines de cacahuètes et de fruits à coque préparés permettaient de détecter la majorité des allergènes connus des arachides et des noix sélectionnées. Les expériences ELISA d'inhibition réciproque ont montré des réactivités croisées sIgE limitées entre l'arachide et les fruits à coque étudiés, l'arachide étant probablement l'allergène sensibilisant et les fruits à coque les réactifs croisés. Dans le cas de la noisette et de la pistache, une sensibilisation primaire coexistante à la noisette et à la pistache a également été mise en évidence dans le pool de sérum. L'immunoempreinte à inhibition réciproque a en outre révélé que les protéines de stockage (albumine 2S, viciline 7S et légumineuse 11S) pourraient éventuellement expliquer les réactions croisées IgE observées entre l'arachide et les noix étudiées dans cette cohorte d'individus allergiques. Il a également démontré l'importance des épitopes conformationnels dans les réactions croisées exposées.
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Résumé

© 2020 par les auteurs. Titulaire de la licence : MDPI, Bâle, Suisse. Les personnes allergiques aux arachides peuvent être à la fois co-sensibilisées et co-allergiques aux arachides et aux noix. À l’heure actuelle, les approches diagnostiques standard ne permettent pas toujours de différencier une sensibilisation cliniquement pertinente et des réactions croisées non significatives, et la responsabilité de chaque allergène demeure incertaine. L’objectif de cette étude était donc de déterminer un profil de sensibilisation à l’arachide dans une cohorte d’enfants canadiens allergiques à l’arachide et d’évaluer la réactivité croisée moléculaire des immunoglobulines E (IgE) entre l’arachide, l’amande, la noisette et la pistache. Les taux d’IgE spécifiques (sIgE) de chaque sérum de patient ont été déterminés par ImmunoCAP, méthode ELISA indirecte et immunotransfert en vue d’un examen du profil et du degré de liaison des sIgE aux protéines d’arachide. La méthode ELISA et l’immunotransfert avec inhibition réciproque ont été utilisés pour étudier les réactions croisées des sIgE entre l’archide et certaines noix, à partir d’un mélange de sérums ajusté et représentatif provenant de neuf patients allergiques. Les résultats ont montré que les extraits de protéines d’arachide et de noix permettaient la détection de la majorité des allergènes connus de l’arachide et des noix sélectionnées. Les expériences ELISA d’inhibition réciproque ont montré des réactivités croisées sIgE limitées entre l’arachide et les noix étudiées, l’arachide étant probablement l’allergène sensibilisant et les noix, les allergènes associés à la réaction croisée. Dans le cas de la noisette et de la pistache, une sensibilisation primaire coexistante à la noisette et à la pistache a également été mise en évidence dans le mélange de sérums. L’immunotransfert avec inhibition réciproque a en outre révélé que les protéines de stockage (albumine 2S, viciline 7S et légumine 11S) pourraient éventuellement expliquer les réactions croisées des IgE observées entre l’arachide et les noix étudiées dans cette cohorte d’enfants allergiques. L’analyse a également montré l’importance des épitopes conformationnels dans les réactions croisées observées.

Date de publication

2020-08-01

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