Prévalence et caractérisation d’Escherichia coli O157:H7 sur les carcasses de porcs et dans le contenu du côlon de porcs provenant d’abattoirs agréés par le gouvernement provincial en Alberta (Canada)
Citation
Essendoubi, S., Yang, X., King, R., Keenliside, J., Bahamon, J., Diegel, J., Lu, P., Cassis, R., Gensler, G., Stashko, N., Rolheiser, D. 83(11), 1909-1917. http://dx.doi.org/10.4315/JFP-20-146
Résumé en langage clair
La présente étude visait à déterminer la prévalence d’Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) de sérotype O157:H7 dans le contenu du côlon et sur les carcasses de porcs abattus dans des abattoirs agréés par le gouvernement provincial en Alberta (Canada) en réponse aux éclosions associées au porc produit en Alberta au cours des dernières années. Au total, 504 échantillons de carcasses et de côlons de porcs de marché en bonne santé ont été prélevés dans 39 abattoirs agréés par le gouvernement provincial et analysés aux fins de détection d’E. coli O157:H7. Au total, 9 (1,8 %) des 504 échantillons de carcasses ont obtenu un résultat positif quant à la présence d’E. coli O157:H7. De plus, 7 (1,4 %) des 504 échantillons de contenu du côlon ont obtenu un résultat positif quant à la présence d’E. coli O157:H7. Les isolats d’E. coli O157:H7 récupérés des échantillons positifs (n = 1 isolat par échantillon) étaient génétiquement liés. Six isolats d’E. coli O157:H7 obtenus sur une période de huit mois d’un abattoir agréé par le gouvernement provincial qui transformait et obtenait des porcs provenant uniquement d’une exploitation présentaient des génotypes impossibles à distinguer. Les 16 isolats d’E. coli O157:H7 contenaient les gènes eae et ehxA et étaient de sous-type stx2a. La présente étude montre que les porcs de marché en bonne santé provenant de différents producteurs et de différentes exploitations de l’Alberta peuvent être porteurs d’E. coli O157:H7, et certaines souches de l’organisme pourraient être en mesure d’établir la persistance dans certaines exploitations porcines. Cette information est importante pour les producteurs de porcs qui souhaitent mettre en œuvre des mesures de contrôle visant à réduire les populations d’E. coli O157 provenant de porcs en bonne santé.
Résumé
Tous droits réservés © International Association for Food Protection. RÉSUMÉ : L’objectif de la présente étude était de déterminer la prévalence d’Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) de sérotype O157:H7 dans le contenu du côlon et sur les carcasses de porcs abattus dans des abattoirs agréés par le gouvernement provincial en Alberta (Canada). En 2017, des échantillons de contenu du côlon et des échantillons prélevés par épongeage sur des carcasses ont été prélevés chez 504 porcs de marché en bonne santé dans 39 abattoirs agréés par le gouvernement provincial et analysés aux fins de détection d’E. coli O157:H7. Des échantillons de carcasses ont également été analysés aux fins de détection d’E. coli et de numération des colonies bactériennes aérobies (NCBA). Au total, 9 (1,8 %) des 504 échantillons de carcasses ont obtenu un résultat positif quant à la présence d’E. coli O157:H7. De plus, 7 (1,4 %) des 504 échantillons de contenu du côlon ont obtenu un résultat positif quant à la présence d’E. coli O157:H7. Ces cas positifs ont été trouvés dans 5 (12,8 %) des 39 abattoirs agréés par le gouvernement provincial chez des porcs provenant de 8 exploitations. Les isolats d’E. coli O157:H7 récupérés des échantillons positifs (n = 1 isolat par échantillon) étaient d’origine clonale, comme l’a déterminé l’électrophorèse sur gel en champ pulsé. Six isolats d’E. coli O157:H7 obtenus sur une période de huit mois d’un abattoir agréé par le gouvernement provincial qui transformait et obtenait des porcs provenant uniquement d’une exploitation présentaient des profils d’électrophorèse sur gel en champ pulsé impossibles à distinguer. Les 16 isolats d’E. coli O157:H7 contenaient les gènes eae et ehxA et étaient de sous-type stx2a, ce qui laisse supposer que les porcs peuvent être porteurs d’E. coli O157:H7 qui sont importants pour la santé humaine. Tous les échantillons prélevés par épongeage sur des carcasses (100 %) étaient positifs quant à la NCBA. La bactérie E. coli était présente dans 72 % des échantillons prélevés par épongeage sur des carcasses. Les carcasses provenant d’abattoirs agréés par le gouvernement provincial abattant des bœufs et des porcs présentaient une NCBA moyenne plus élevée, mais non statistiquement différente de celle des carcasses provenant d’abattoirs agréés par le gouvernement provincial n’abattant que des porcs (2 799 et 610 UFC/cm2, respectivement). La bactérie E. coli montrait une tendance similaire, avec une valeur moyenne de 0,88 UFC/cm2 dans les abattoirs agréés par le gouvernement provincial abattant les deux espèces et de 0,26 UFC/cm2 dans les abattoirs agréés par le gouvernement provincial n’abattant que des porcs (P ≤ 0,05). La présente étude montre que les porcs de marché en bonne santé provenant de différents producteurs et de différentes exploitations de l’Alberta peuvent être porteurs d’E. coli O157:H7, et certaines souches de l’organisme pourraient être en mesure d’établir la persistance dans certaines exploitations porcines.