Prévalence de la boiterie et facteurs de risque associés à celle-ci chez les bovins de parcs d’engraissement en Alberta

Citation

Davis-Unger, J., Schwartzkopf-Genswein, K.S.G., Pajor, E.A., Hendrick, S., Marti, S., Dorin, C., Orsel, K. (2019). Prevalence and lameness-associated risk factors in Alberta feedlot cattle. Translational Animal Science, [online] 3(2), 595-606. http://dx.doi.org/10.1093/tas/txz008

Résumé en langage clair

Les objectifs de cette étude étaient les suivants : 1) déterminer la prévalence de la boiterie chez les bovins de parcs d’engraissement ainsi que les facteurs de risque associés aux bovins diagnostiqués comme boiteux; et 2) déterminer les associations entre la fréquence du complexe respiratoire bovin (CRB) et la boiterie. Les dossiers de santé des bovins de 28 parcs d’engraissement étaient disponibles pour une période de 10 ans, ce qui nous a permis de recenser la boiterie, le CRB et d’autres diagnostics. La boiterie a été classée en quatre catégories : le piétin, les infections articulaires, la boiterie sans enflure visible et les blessures. La boiterie a été examinée selon le type de bovins, l’âge, le sexe et la saison d’arrivée en parc d’engraissement. Le piétin s’est révélé le diagnostic le plus courant avec 74,5 % de tous les diagnostics de boiterie. Les bovins diagnostiqués avec le CRB étaient ensuite plus susceptibles de présenter des blessures, des infections articulaires ou de la boiterie sans enflure visible. La découverte de cette association signifie que les parcs d’engraissement peuvent allouer des ressources aux groupes les plus à risque et se concentrer sur des stratégies d’intervention précoce.

Résumé

© 2019, les auteurs. Chez les bovins, la boiterie est un problème de santé et de bien-être, mais les informations disponibles sur les facteurs de risque et le lien entre la boiterie et les maladies courantes comme le complexe respiratoire bovin (CRB) sont limitées. Par conséquent, les objectifs de cette étude étaient les suivants : 1) déterminer la prévalence de la boiterie chez les bovins de parcs d’engraissement et les facteurs de risque associés aux bovins diagnostiqués comme boiteux; et 2) déterminer les associations entre la fréquence du CRB et la boiterie. Les dossiers de santé des bovins de 28 parcs d’engraissement étaient disponibles pour une période de 10 ans. L’ensemble des données comprenait les dossiers de 663 838 bovins, dont 13,9 % (92 156) avaient été diagnostiqués avec une maladie, dont 32,3 %, 46,0 % et 22,0 % avec de la boiterie, le CRB ou un autre diagnostic, respectivement. La boiterie a été classée en quatre catégories : le piétin (PI), les infections articulaires (IA), la boiterie sans enflure visible (BSEV) et les blessures (BLE), avec une prévalence de 74,5 %, 16,1 %, 6,1 % et 3,1 %, respectivement. La boiterie a été comparée entre les différents types de bovins (date d’arrivée et poids) ainsi qu’entre les catégories d’âge (veau vs bovin d’un an), le sexe (bouvillon vs génisse) et la saison d’arrivée en parc d’engraissement (printemps, été, automne et hiver). Dans la population atteinte d’une maladie diagnostiquée, la boiterie a été retrouvée chez 28,5 % des veaux traités arrivés en automne; 38,5 % des veaux arrivés en hiver et 40,8 % des bovins d’un an traités. Le piétin était le diagnostic le plus courant avec 74,5 % de tous les diagnostics de boiterie, les veaux arrivant en hiver et à l’automne étant plus susceptibles d’obtenir un diagnostic de piétin que les bovins d’un an (RC : 1,19; IC de 95 % : 1,10-1,30 et RC : 1,46; IC de 95 % : 1,38-1,55, respectivement). Les infections articulaires étaient le deuxième diagnostic le plus fréquent (16,1 %). Par rapport aux bovins d’un an, les veaux arrivés à l’automne avaient une probabilité plus élevée (RC : 3,64; IC 95 % : 3,12-4,24) de contracter une infection des articulations. Les blessures et la BSEV étaient les troubles de santé les moins fréquents, mais les veaux arrivés à l’automne avaient une probabilité plus élevée de recevoir un tel diagnostic que les bovins d’un an (RC : 2,26; IC 95 % : 1,70-2,99 et RC : 9,10; IC 95 % : 6,26-13,2, respectivement). Le sexe était un facteur de différence significative pour l’infection des articulations, car les bouvillons étaient moins susceptibles d’être affectés que les génisses (RC : 0,687; IC 95 % : 0,545-0,867), et plus susceptibles d’être affectés par la BSEV (RC : 2,46; IC 95 % : 1,57-3,84). Dans l’ensemble de la mortalité associée à la boiterie, les infections articulaires représentaient près de 50 % des cas. Enfin, les bovins ayant eu un diagnostic de CRB étaient plus susceptibles d’être diagnostiqués avec des blessures, des infections articulaires ou de la boiterie sans enflure visible (p < 0,001 pour toutes les comparaisons). En conclusion, le type d’animal et le sexe étaient associés aux diagnostics de boiterie, ce qui signifie que les parcs d’engraissement peuvent allouer des ressources aux groupes les plus à risque et se concentrer sur des stratégies d’intervention précoce.

Date de publication

2019-02-26