Pressurized low polarity water extraction of saponins from cow cockle seed

Citation

Güçlü-Üstündağ, Ö., Mazza, G., et Balsevich, J. (2007). « Pressurized low polarity water extraction of saponins from cow cockle seed. », Journal of Food Engineering, 80(2), p. 619-630. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2006.06.024

Résumé

On a vérifié l’effet des conditions d’extraction (température [125-175 °C]; temps [15 180 minutes]) et du prétraitement de l’échantillon sur le rendement et la concentration en saponines des graines de saponaire des vaches. On a eu recours à l’extraction à l’eau pressurisée à faible polarité (PLPW, pour Pressurized Low Polarity Water) de même qu’à l’extraction accélérée par solvant (ASE, pour Accelerated Solvant Extraction) et à l’extraction sous ultrasons (USE, pour Ultrasonic Extraction) avec de l’eau, du méthanol et de l’éthanol (50 %, 80 %, 100 %) pour déterminer l’effet du solvant et de la méthode d’extraction sur la récupération des saponines. En utilisant de l’éthanol et du méthanol purs et aqueux, un rendement plus élevé en saponine a été obtenu par l’extraction accélérée comparativement à l’extraction sous ultrasons. Le rendement le plus élevé en saponine, obtenu par extraction accélérée avec de l’éthanol à 80 %, a été utilisé pour calculer les taux de récupération. Le rendement en saponine des extraits à l’eau pressurisée à faible polarité a augmenté avec la température et le temps d’extraction. Après trois heures à 125 °C, on n’avait extrait que 33,2 % (poids) des saponines totales des graines broyées, tandis qu’à 175 °C, on en avait extrait 60,2 % (poids) après seulement 15 minutes. L’extraction totale (une heure) des graines entières a permis d’obtenir une plus grande quantité de saponines que l’extraction à partir de graines broyées, à 125-160 °C. La concentration en saponines des extraits variait selon le solvant et la méthode d’extraction utilisés, le prétraitement de l’échantillon et, à un degré moindre, selon le temps et la température d’extraction à l’eau pressurisée de faible polarité. C’est à 125 °C, avec des graines entières, que l’extraction à l’eau pressurisée à faible polarité a permis d’obtenir la concentration la plus élevée en saponines (12 %). La composition en saponines des extraits à l’eau était différente de celle des extraits au méthanol et à l’éthanol aqueux.

Date de publication

2007-05-01