Presence and Characterization of Campylobacter jejuni from Québec organic chickens productions units.

Citation

Thibodeau, A., Fravalo, P., Laurent-Lewandowski, S., Guévremont, É., Quessy, S., et Letellier, A. (2011). « Presence and Characterization of Campylobacter jejuni from Québec organic chickens productions units. », Canadian Journal of Veterinary Research, 75(4), p. 298-307.

Résumé

L’objectif de cette étude était d’estimer la présence de Campylobacter jejuni, un agent pathogène alimentaire important, dans les élevages de poulets certifiés biologiques dans la province de Québec. Les isolats recueillis ont été caractérisés quant à leur profil de résistance aux antibiotiques, leur pouvoir d’auto-agglutination et de chimiotactisme. La résistance aux antibiotiques a été évaluée pour la tétracycline, l’érythromycine, le chloramphénicol, la ciprofloxacine, la gentamicine, l’acide nalidixique, la clindamycine, l’ampicilline, l’azithromycine, la bacitracine et le ceftiofur. L’auto-agglutination a été mesurée en effectuant le suivi de la densité optique d’une suspension bactérienne après 3 h d’incubation à température pièce. Le chimiotactisme a été évalué après un temps de contact de 3 h entre les isolats et de la mucine, en utilisant un protocole quantitatif. Un total de 10 lots de poulets a été échantillonné à l’abattoir en août et septembre 2009; la moitié des lots étaient positifs pour la présence de C. jejuni. Un phénotype de résistance aux antibiotiques a été déterminé pour la tétracycline (44 %), l’érythromycine (6 %), l’azithromycine (6 %) et la clindamycine (2 %). Une variation dans la concentration minimale inhibitrice (CMI) d’antibiotiques pour lesquels C. jejuni est naturellement résistant, la bacitracine et le ceftiofur, a été observée. L’auto-agglutination et le chimiotactisme étaient variables entre les isolats et des différences entre les isolats issus de différents lots ont été observées pour ces mêmes propriétés. L’auto-agglutination et le chimiotactisme semblaient non reliés. Une surveillance et une caractérisation accrue des isolats provenant des fermes certifiées biologiques est d’intérêt puisque ce type de production semble exposer le consommateur à une diversité de souches de C. jejuni.

Date de publication

2011-12-31

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