Première détection d’un gène de résistance à la fosfomycine, fosA7, chez Salmonella enterica sérovar Heidelberg isolée à partir de poulets de chair

Citation

Rehman, M.A., Yin, X., Persaud-Lachhman, M.G., Diarra, M.S. (2017). First detection of a fosfomycin resistance gene, fosA7, in Salmonella enterica serovar Heidelberg isolated from broiler chickens. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, [online] 61(8), http://dx.doi.org/10.1128/AAC.00410-17

Résumé en langage clair

Les isolats résistants aux antibiotiques de Salmonella enterica sérovar Heidelberg sont souvent en cause dans les éclosions de salmonellose. La fosfomycine est un antibiotique à large spectre dont on envisage l’utilisation pour le traitement des infections causées par des bactéries résistantes aux antibiotiques. Nous avons signalé que Salmonella Heidelberg possède un déterminant génétique semblable à celui de la glutathion S-transférase, qui pourrait conférer une résistance à la fosfomycine. Dans les présents travaux, nous montrons que ce nouveau déterminant, que nous avons appelé fosA7 et qui est différent de tous les déterminants décrits précédemment, confère également une résistance à la fosfomycine. Le transfert de fosA7 à une variété de Salmonella Enteritidis sensible à la fosfomycine a induit une augmentation d’environ 256 fois du degré de résistance à cet antibiotique. Cette observation nous donne une meilleure compréhension de la résistance de Salmonella Heidelberg aux antibiotiques chez les poulets de chair, du point de vue de la salubrité des aliments et de la santé publique.

Résumé

© Droit d’auteur de la Couronne, 2017. Nous avons déjà décrit des isolats de Salmonella enterica sérovar Heidelberg recelant un groupe de gènes chromosomiques semblables au gène de la glutathion S-transférase, un gène fosA putatif conférant la résistance à la fosfomycine. Nous montrons ici que ce nouveau gène, nommé fosA7, confère une résistance à la fosfomycine. L’introduction de fosA7 dans Salmonella enterica sérovar Enteritidis sensible à la fosfomycine a entraîné une augmentation substantielle de la CMI de la fosfomycine. Cette observation nous donne une meilleure compréhension de la résistance de Salmonella Heidelberg aux antibiotiques chez les poulets de chair, du point de vue de la salubrité des aliments et de la santé publique.

Date de publication

2017-08-01

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