Possibilité de production d'acides gras oméga 3 à longue chaîne par des plantes oléagineuses génétiquement modifiées en vue de modifier la dynamique des écosystèmes terrestres

Citation

Colombo, S. M., Campbell, L. G., Murphy, E. J., Martin, S. L., & Arts, M. T. (2018). Potential for novel production of omega-3 long-chain fatty acids by genetically engineered oilseed plants to alter terrestrial ecosystem dynamics. Agricultural Systems, 164(March), 31–37. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.03.004

Résumé en langage clair

Deux acides gras oméga 3 bioactifs à longue chaîne (EPA et DHA), normalement présents dans les huiles d'algues et de poisson, peuvent maintenant être produits dans des plantes oléagineuses terrestres génétiquement modifiées. La production de ces acides gras par des plantes oléagineuses représente un changement fondamental dans l'accessibilité des acides gras bioactifs aux consommateurs terrestres. Nous discutons ici des conséquences écologiques et évolutives potentielles de cette production d'AEP et d'ADH par des cultures oléagineuses génétiquement modifiées et suggérons des orientations de recherche.

Résumé

Deux acides gras oméga 3 bioactifs à longue chaîne (EPA et DHA), présents dans les huiles d'algues et de poisson, peuvent maintenant être produits par des plantes oléagineuses génétiquement modifiées. Ces acides gras sont impliqués dans des fonctions physiologiques clés chez les invertébrés et les vertébrés. Ils sont synthétisés par les producteurs primaires des écosystèmes aquatiques, mais pas par les plantes terrestres cultivées. La production de ces acides gras par des cultures oléagineuses représente donc un changement fondamental dans l'accessibilité des acides gras bioactifs pour les consommateurs terrestres, un changement qui pourrait influer sur leur physiologie et leur survie, en modifiant les interactions écologiques entre les organismes terrestres. Nous discutons ici des conséquences écologiques et évolutives possibles de cette nouvelle production d'EPA et de DHA par des plantes oléagineuses génétiquement modifiées.

Date de publication

2018-03-27

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