Pois de grande culture AAC Chrome
Citation
Bing, D.J., Beauchesne, D., McLaren, D., Gan, Y., Cuthbert, R. (2019). AAC chrome field pea. Canadian Journal of Plant Science, [online] 99(5), 777-779. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2019-0120
Résumé en langage clair
AAC Chrome est une variété semi-aphylle de pois de grande culture à cotylédons jaunes mise au point au Centre de recherche et de développement de Lacombe d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, situé en Alberta. La variété se caractérise par un potentiel de rendement élevé, une maturité moyenne et une bonne résistance à la verse. Le pois AAC Chrome parvient à maturité en 95 jours, et son poids de mille graines est de 241 g. Il résiste à l’oïdium, tolère modérément l’aschochytose et est modérément sensible à la flétrissure. Il s’agit d’une variété adaptée à toutes les régions productrices de pois de grande culture de l’Ouest canadien.
Résumé
© 2019, Sa Majesté la Reine du chef du Canada. AAC Chrome est une variété semi-aphylle de pois de grande culture (Pisum sativum L.) à cotylédons jaunes mise au point au Centre de recherche et de développement de Lacombe d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, situé en Alberta. La variété se caractérise par un potentiel de rendement élevé, une maturité moyenne et une bonne résistance à la verse. Le pois AAC Chrome parvient à maturité en 95 jours, et son poids de mille graines est de 241 g. Il résiste à l’oïdium causé par Erysiphe pisi, tolère modérément l’aschochytose causée par Mycosphaerella pinodes et est modérément sensible à la flétrissure causée par Fusarium oxysporum. Il s’agit d’une variété adaptée à toutes les régions productrices de pois de grande culture de l’Ouest canadien.