Phenolics of Vaccinium berries and other fruit crops

Citation

Kalt, W., MacKinnon, S.L., McDonald, J.E., Vinqvist-Tymchuk, M.R., Craft, C., et Howell, A.B. (2008). « Phenolics of Vaccinium berries and other fruit crops. », Journal of the Science of Food and Agriculture, 88(1), p. 68-76. doi : 10.1002/jsfa.2991

Résumé

Nous avons examiné la concentration et le profil des phénols de certains des fruits faisant partie du régime alimentaire courant des Occidentaux, dont plusieurs espèces du genre Vaccinium, afin de mieux comprendre comment ces fruits peuvent s’avérer de bonnes sources de substances phytochimiques phénolées. Les fruits du genre Vaccinium avaient une teneur élevée en phénols comparativement à ceux d’autres genres, et certains étaient particulièrement riches en sous groupes phénoliques déterminés, notamment les anthocyanes et les pro anthocyanidines. Parmi les oligomères des pro anthocyanidines mesurés par fluorométrie et par spectrométrie de masse (SM), les trimères et les tétramères se sont révélés les plus abondants, tandis que les pro anthocyanidines avec un degré de polymérisation supérieur à huit étaient les moins abondants. À mesure que les études biomédicales permettent de déterminer les structures phénoliques associées à des activités biologiques précises, les renseignements obtenus sur la concentration et le profil des phénols d’un fruit donné pourront se révéler utiles dans l’élaboration d’utilisations spécifiques de certains fruits en santé humaine. Nous avons comparé différentes méthodes d’analyse des phénols pour évaluer l’utilité des plus simples par rapport aux plus complexes. Les composantes phénoliques des extraits de fruits ont été purifiées d’un facteur de 20, environ, par extraction en phase solide sur colonne C18, sans subir d’altération sur le plan de la qualité. Les extraits ainsi obtenus différaient toutefois dans leur teneur relative en composés phénoliques. Les mesures colorimétriques de la concentration des composés phénoliques ont été corrélées avec celles obtenues par CLHP avec détecteur à barrette de diodes (R² = 0,79), tout comme les concentrations en pro anthocyanidine mesurées par fluorométrie et par SM (R² = 0,44).

Date de publication

2008-01-01

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