Phenolic composition and antioxidant capacity of newly developed strawberry lines from British Columbia and Quebec

Citation

Yu, C., Ranieri, M., Lv, D., Zhang, M., Charles, M.T., Tsao, R., Rékika, D., Kempler, C., et Khanizadeh, S. (2011). « Phenolic Composition and Antioxidant Capacity of Newly Developed Strawberry Lines from British Columbia and Quebec. », International Journal of Food Properties, 14(1), p. 59-67. doi : 10.1080/10942910903131415

Résumé

Nous avons déterminé la teneur en composés phénoliques totaux (CPT) et la capacité antioxydante totale (CAT) de onze génotypes de fraises particuliers issus du programme de sélection d’AAC (BC2‑72‑17, BC2‑90‑43, BC96‑33‑4 et BC98‑49‑34 de la Colombie-Britannique; APF937‑1, APF939‑71, LL981‑24, LL9819‑14, LL982‑14, LL0220‑10 et SJ9332‑7 du Québec) à l’aide d’épreuves de chromatographie liquide à haute performance (CLHP) et de la mesure du pouvoir antioxydant d’après le potentiel de réduction du fer (FRAP). Nous avons comparé la teneur en CPT et la CAT obtenues pour ces génotypes avec celles obtenues pour quatre cultivars commerciaux ('Chambly,' 'Kent,' 'Veestar' et 'Yamaska') et nous avons étudié leur incidence sur la qualité des fruits et leur durée de conservation. À l’aide de la CLHP, nous avons mis en évidence et quantifié plusieurs groupes de composés phénoliques, dont les anthocyanines, les flavonols, les acides hydroxycinnamiques et ellagiques et l’acide benzoïque. Nous avons noté une variation significative de la teneur en CPT entre les génotypes et avons constaté que les anthocyanines constituaient le principal groupe de composés phénoliques, représentant 79,2 % des CPT. Nous avons observé une corrélation significative (r = 0,96) entre la teneur en CPT et celle en anthocyanines. Le génotype BC2‑72‑17 a présenté la teneur en anthocyanines la plus élevée et il était significativement différent des autres génotypes. Bien que le BC2‑72‑17 ait présenté la plus forte teneur en CPT (2 123,8 μg g⁻¹), ce génotype n’a pas eu la capacité antioxydante la plus élevée. La plus forte CAT (2 259,0 μg g⁻¹) a été observée chez le BC2‑90‑43, ce qui montre que les autres composés phénoliques ont peut-être contribué plus fortement que les anthocyanines à la valeur élevée de la CAT. À la température ambiante, la durée de conservation du LL0220‑10, du SJ9332‑7 et du cultivar 'Yamaska' a été de trois jours, alors qu’elle n’a été que de deux jours pour tous les autres génotypes. Nous avons observé une corrélation négative non significative (P > 0,0 ) entre la durée de conservation et la teneur en acides ellagiques, en flavonols et en anthocyanines. La teneur en solides solubles et l’acidité titrable des fruits étaient variables d’un génotype à l’autre. Le cultivar 'Veestar' et le génotype LL981‑24 ont présenté la teneur en solides solubles la plus élevée (7,5). Ces résultats montrent qu’il est important, pour la sélection des lignées à CAT élevée, de déterminer les génotypes dont les monomères phénoliques ont une forte activité de manière à ce que leur utilisation dans les programmes de sélection permette d’améliorer la valeur nutritive des fraises.

Date de publication

2011-01-01

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