The outermost cuticle of soybean seeds: Chemical composition and function during imbibition

Citation

Shao, S., Meyer, C.J., Ma, F., Peterson, C.A., et Bernards, M.A. (2007). « The outermost cuticle of soybean seeds: chemical composition and function during imbibition. », Journal of Experimental Botany, 58(5), p. 1071-1082. doi : 10.1093/jxb/erl268

Résumé

La vitesse d’imbibition de l’eau des graines de soja Glycine max (L.) Merr. varie de façon remarquable selon le cultivar. Nous disons des graines qui s’imbibent vite qu’elles sont « molles », et de celles qui ne sont pas hydratées, même après avoir trempé plusieurs jours dans l’eau, qu’elles sont « dures ». À quoi peut-on attribuer l’imperméabilité des graines de soja dures? Des travaux ont révélé que l’imbibition initiale des graines de soja molles est en corrélation avec la présence de petites fissures sur la cuticule externe du tégument, ce qui a donné lieu à l’analyse approfondie de la cutine du tégument de la graine de soja. Dans le présent article, nous expliquons que la cuticule externe du tégument de la graine a une composition chimique inhabituelle, car elle ne comporte aucun des acides gras hydroxylés en milieu de chaîne caractéristiques, quoiqu’elle soit relativement riche en d’autres types d’acides gras hydroxylés. La cuticule du cultivar à graines imperméables étudié contenait une quantité élevée d’acides gras hydroxylés qui était disproportionnée par comparaison aux cultivars à graines perméables. En outre, un court traitement alcalin à chaud a libéré la composante d’acides gras oméga-hydroxy de la cuticule externe et entraîné l’apparition de trous, ce qui a rendu les graines perméables. Ce phénomène démontre que la cuticule externe de la graine est l’élément qui empêche l’imbibition d’eau par les graines dures.

Date de publication

2007-03-01

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