Nourrir la planète avec des aliments nutritifs en 2050 : obligations et choix éthiques

Citation

Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
Chapter 32 - Feeding the Globe Nutritious Food in 2050: Obligations and Ethical Choices,
Editor(s): Sudarshan Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin,
Sustainable Protein Sources (Second Edition),
Academic Press, 2024, Pages 649-668,

Résumé en langage clair

This is the last chapter of the book "Sustainable Protein Sources: Advances for a Healthier Tomorrow" and discusses obligations and choices that can provide a sustainable protein supply for a healthier population and earth environment.

Résumé

Ce chapitre aborde les défis liés à la réduction de la consommation de viande tout en se tournant vers l’innovation et les besoins futurs pour une planète durable. Des choix cruciaux se profilent alors que nous réfléchissons à des régimes alimentaires respectueux de la planète et à base de plantes pour nourrir la population mondiale, tout en décidant si la consommation de viande est toujours une option viable. Le développement de substituts à la viande et aux produits laitiers attire des investissements, tandis que la commercialisation de nouvelles sources de protéines, notamment les mycoprotéines et les ingrédients dérivés de la fermentation de précision, progresse. Passer d’un régime alimentaire principalement à base de viande à un régime alimentaire à base de plantes nécessitera que certains consommateurs s’adaptent à des habitudes alimentaires et à des modes de vie différents. Les progrès dans diverses sciences seront essentiels au développement de nouvelles technologies afin de nourrir davantage de personnes, tandis que des conditions météorologiques variées et des niveaux de CO2 plus élevés pourraient affecter les rendements des cultures. La capacité disruptive des start-ups du secteur alimentaire affrontera les fabricants de produits alimentaires conventionnels pour décider de la prochaine frontière en matière de développement de produits. Les individus, les organisations et les gouvernements du monde entier devront résoudre plusieurs problèmes politiques pour réduire le réchauffement climatique et lutter contre la sécurité alimentaire. Ne rien faire n’est pas une option.

Date de publication

2023-11-01