Note technique : Extrapolation de la concentration de glycogène hépatique dans l’organe entier au moyen d’une biopsie du foie

Citation

Duplessis, M., Blais, L., Poisson, W., Girard, C.L. (2020). Technical note: Extrapolation of hepatic glycogen concentration of the whole organ by performing a liver biopsy. Journal of Dairy Science (JDS), [online] 103(5), 4858-4862. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2019-17905

Résumé en langage clair

NE PAS RÉVISER - À LA DEMANDE DE LA CLIENTE La concentration de glycogène à différents emplacements représentant tous les lobes du foie des vaches Holstein et Jersey de réforme a été analysée et aucune différence n'a été observée entre les emplacements. La concentration de glycogène hépatique était en moyenne de 1,31 et 0,75% du poids humide pour les vaches Holstein et Jersey, respectivement. Même si seulement le lobe droit du foie est prélevé lors de la réalisation d'une biopsie hépatique, les résultats de l'expérience actuelle ont montré que cette technique pouvait être utilisée pour extrapoler la concentration de glycogène hépatique de l'organe entier.
NE PAS RÉVISER - À LA DEMANDE DE LA CLIENTE

Résumé

© 2020 American Dairy Science Association Chez les mammifères, le glucose est emmagasiné sous la forme d’un polysaccharide complexe appelé glycogène qui, en cas de besoin, peut libérer rapidement du glucose. Les études récentes ont surtout fait état de la concentration de glycogène hépatique chez les vaches en début de lactation, alors que la demande énergétique est plus élevée que l’apport énergétique provenant de la consommation de matière sèche, ce qui pousse les vaches à utiliser l’énergie stockée sous forme de glycogène hépatique. En général, les échantillons de foie sont prélevés par biopsie percutanée dans le lobe droit du foie. Notre objectif était d’analyser la variation des concentrations de glycogène dans diverses portions du foie de vaches Holstein et de vaches Jersey, de façon à obtenir un portrait des concentrations glycogène dans chacun des lobes du foie. Nous souhaitions ainsi déterminer si les échantillons obtenus par biopsie du foie étaient représentatifs des concentrations de glycogène dans l’organe entier. Nous avons prélevé le foie de 10 vaches en lactation (5 vaches Holstein et 5 vaches Jersey) abattues à l’âge de 30 à 113 mois. Les prélèvements ont été pratiqués au plus 3 h après la mort des animaux dans les emplacements suivants : 3 emplacements dans le lobe droit du foie (1 à 3), 2 emplacements sur la face diaphragmatique du lobe gauche (4 et 5), 3 emplacements sur la face viscérale du lobe gauche (6 à 8), 1 emplacement dans le lobe carré (9) et 1 emplacement dans le lobe caudé (10). Nous avons congelé les échantillons dans de l’azote liquide, puis nous avons analysé les concentrations de glucose après conversion du glycogène en glucose à l’aide de l’amyloglucosidase (EC 3.2.1.3). Les résultats sont exprimés en grammes de glucose par 100 g de poids humide de foie (c.-à-d. en pourcentage du poids humide du foie). Le poids moyen du foie était de 5,1 kg (écart-type [ET] 1,2 kg; poids minimum 3,3 kg et poids maximum 6,2 kg) chez les vaches Holstein et de 6,0 kg (ET 1,8 kg, poids minimum 4,7 kg, poids maximum 8,9 kg) chez les vaches Jersey. La concentration de glycogène dans le foie était plus élevée chez les vaches Holstein (1,31 %, erreur de la moyenne [EM] 0,05 % poids humide) que chez les vaches Jersey (0,75 %, EM 0,05 % poids humide). Aucune différence statistiquement significative en ce qui concerne la concentration de glycogène n’a été observée entre les 10 emplacements où ont été effectués les prélèvements. La moyenne chez les deux races était de 1,03 % du poids humide (EM 0,10). Ces résultats donnent à penser que, chez les vaches laitières, la biopsie hépatique percutanée à l’aiguille dans le lobe droit est une technique qui permet assez bien d’extrapoler la concentration de glycogène dans l’organe entier.

Date de publication

2020-05-01