Note de recherche : Effets de la supplémentation en marc de canneberge et de bleuet sur la qualité de la viande et la capacité antioxydante des poulets à griller

Citation

Xu, Q., Si, W., Mba, O.I., Sienkiewicz, O., Ngadi, M., Ross, K., Kithama, M., Kiarie, E.G., Kennes, Y.M., Diarra, M.S., Zhao, X. (2021). Research Note: Effects of supplementing cranberry and blueberry pomaces on meat quality and antioxidative capacity in broilers. Poultry Science, [online] 100(3), http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.11.069

Résumé en langage clair

Il a été établi que le marc de canneberge et de bleuet, riches en composés antimicrobiens et antioxydants, sont des solutions de rechange possibles aux antibiotiques dans l’alimentation des animaux. Cependant, leur capacité antioxydante à maintenir ou à améliorer la qualité de la viande des poulets à griller n’est pas bien étayée. Dans le cadre de ces travaux, nous avons voulu déterminer si le marc de canneberge et de bleuet sauvage ajouté dans la nourriture des poulets à griller pouvait avoir des effets bénéfiques sur la qualité de la viande. Les poulets nourris avec une ration standard supplémentée avec du marc de canneberge ou du marc de bleuet ont produit une viande qui ne différait pas quant à la clarté ou la couleur jaune par rapport à la viande provenant de poulets à griller nourris avec la ration standard sans supplément de marc de baies. La viande des poulets à griller nourris avec un supplément de marc de bleuet présentait une couleur plus rouge que la viande des poulets nourris avec un supplément de marc de canneberge. L’ajout du marc de baies dans l’alimentation n’a pas eu d’effet sur la texture de la viande ni sur sa composition, c'est-à-dire le taux d’humidité, de protéines, de gras et la cendre. La supplémentation de la ration des poulets à griller avec du marc de canneberge à une concentration de 0,5 % a entraîné une tendance à la hausse de la capacité antioxydante et une diminution du caractère coriace de la poitrine "woody breast". Par conséquent, la supplémentation des aliments pour poulets à griller avec du marc de canneberge à une concentration de 0,5 % pourrait maintenir la qualité de la viande et réduire la gravité du caractère coriace des "wooden breast", ce qui est important pour le secteur.

Résumé

© 2020 Le marc de canneberge et de bleuet est riche en composés antimicrobiens et antioxydants. On a établi qu'ils représentaient une solution de rechange aux antibiotiques utilisés dans la nourriture donnée aux animaux, mais leur capacité antioxydante pour le maintien ou l’amélioration de la qualité de la viande des poulets à griller n’est pas bien étayée. Cette étude visait à déterminer si le marc de canneberge et de bleuet sauvage dans les rations pouvaient être bénéfique à la qualité de la viande des poulets à griller. En tout, 3 150 poulets à griller ont été répartis au hasard pour recevoir l'un ou l'autre des 10 régimes alimentaires comprenant du disalicylate de méthylène de bacitracine, du marc de canneberge sauvage (0,5 et 1 % de la ration de base) et du marc de bleuet sauvage (0,5 et 1 % de la ration de base). ) seul ou en combinaison avec un mélange d’enzymes alimentaires. Les résultats ont montré que la supplémentation avec le marc de canneberge ou celui de bleuet n’a eu aucun effet sur la clarté et la couleur jaune de la viande, tandis qu'une viande rouge plus foncée (valeurs a∗ plus élevées) a été constatée chez les oiseaux recevant la ration contenant 0,5 % de marc de bleuet par rapport à ceux ayant reçu du marc de canneberge (P = 0,015 ). De plus, l’ajout de marc de cannberge ou de bleuet à la ration n’a pas modifié la texture de la viande ni sa composition en macronutriments (humidité, protéines, gras, cendre), quelles que soient la concentration de marc. Bien qu’il n’y ait eu aucun effet évident de la supplémentation en marc de canneberge ou de bleuet sur la capacité antioxydante de la viande et l’incidence des myopathies (P > 0,05), une tendance à la hausse de la capacité antioxydante et une atténuation du caractère "coriace" des poitrines présentant l'anomalie du "wooden breast" ont été observées chez les oiseaux nourris avec 0,5 % de marc de canneberge. De plus, l’ajout de 0,5 ou 1,0 % de marc de canneberge sans enzyme a donné des taux d’ARNm plus élevés de Nrf, de GPx2 et de HO-1 (P < 0,05). Dans l’ensemble, un supplément de 0,5 % de marc de canneberge sans enzyme pourrait maintenir la qualité de la viande et atténuer le caractère "coriace" des poitrines ayant l'anomalie "wooden breast".