Nondestructive measurement of fresh tomato lycopene content and other physicochemical characteristics using visible NIR spectroscopy

Citation

Clément, A., Dorais, M., et Vernon, M. (2008). « Nondestructive Measurement of Fresh Tomato Lycopene Content and Other Physicochemical Characteristics Using Visible−NIR Spectroscopy. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(21), p. 9813-9818. doi : 10.1021/jf801299r

Résumé

Il est difficile de mesurer la qualité globale des tomates fraîches dans un contexte de production à grande échelle, notamment en ce qui concerne la teneur en lycopène. Nous avons réalisé une expérience visant à mesurer simultanément divers paramètres de qualité de la tomate par un moyen non destructif, en faisant appel à la spectroscopie de réflectance dans le visible et le proche infrarouge ainsi qu’à la chimiométrie. Nous avons utilisé comme échantillons des tomates de divers cultivars disponibles chez des détaillants de légumes ainsi que chez deux serriculteurs. Nos résultats révèlent que le système permet de prédire avec exactitude la teneur en lycopène (r² = 0,98; erreur-type de validation croisée = 3,15 mg/kg) ainsi que diverses variables colorimétriques, dont les paramètres a (r² = 0,98), L et b (r² = 0,92) de l’échelle Hunter. Le système a mieux prédit l’indice de couleur de la tomate (r² = 0,96) que le rapport a/b (r² = 0,89). La prédiction de la fermeté (r² = 0,75) a été comparable a ce qui est mentionné dans les publications à l’égard d’autres fruits et pourrait avoir un intérêt pratique. La prédiction des paramètres de qualité interne tels que le pH, la teneur en solides solubles, l’acidité totale et la conductivité électrique a été moins exacte, en partie à cause de leur faible variabilité parmi les échantillons. Les prédictions étaient robustes à l’égard des cultivars, sauf dans le cas des tomates roses. L’utilisation d’une gamme de 400 à 1000 nm a donné des résultats presque aussi exacts que celle d’une gamme de 400 à 1500 nm.

Date de publication

2008-11-12

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