New studies on gum ghatti (Anogeissus latifolia) part 5: Theconformational properties of gum ghatti

Citation

Kang, J., Guo, Q., Wang, Q., Phillips, G.O., et Cui, S.W. (2015). « New studies on gum ghatti (Anogeissus latifolia) part V: The conformational properties of gum ghatti. », Food Hydrocolloids, 43, p. 25-30. doi : 10.1016/j.foodhyd.2014.04.042

Résumé

Les propriétés conformationnelles de la gomme ghatti et de ses fractions ont été examinées au moyen de la chromatographie sur gel haute performance (CHHP) couplée à des méthodes de diffusion statique de la lumière (DSL) et à des méthodes de diffusion dynamique de la lumière (DDL) utilisant de multiples détecteurs. Les paramètres mesurés de la formule Mark–Houwink α (0,5 < α < 0,8) ont révélé une conformation en pelote aléatoire de quatre fractions : F50 était plus rigide que les autres fractions, tandis que F65 présentait une longue chaîne lâche s’apparentant à une conformation sphérique. Les mesures obtenues par DSL et DDL dans une solution exempte d’agrégats (NaOH à 0,5 M) sont venues confirmer les propriétés de conformation. La valeur positive élevée de A2 de chacune des fractions indiquait que la solution de NaOH à 0,5 M était un bon solvant pour la gomme ghatti. Les valeurs de Rg et de Rh diminuaient avec la masse moléculaire selon l’ordre suivant : F80, F65 et F50. La fraction la moins ramifiée, F50 (ρ = 1,694), présentait une conformation en pelote aléatoire dans la solution de NaOH à 0,5 M, tandis que F65 et F80 affichaient une pelote aléatoire se rapprochant d’une conformation sphérique en raison de leur structure hautement ramifiée.

Date de publication

2015-01-01

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