A new minimum fluorescence parameter, as generated using pulse frequency modulation, compared with pulse amplitude modulation: F<inf>α</inf> versus F<inf>o</inf>

Citation

Wright, A.H., DeLong, J.M., Franklin, J.L., Lada, R.R., et Prange, R.K. (2008). « A new minimum fluorescence parameter, as generated using pulse frequency modulation, compared with pulse amplitude modulation: Fα versus Fo. », Photosynthesis Research, 97(3), p. 205-214. doi : 10.1007/s11120-008-9313-2

Résumé

Nous avons comparé le paramètre de fluorescence minimale (F α) obtenu avec la nouvelle technologie de modulation d’impulsions en fréquence (PFM) et le même paramètre (F o) obtenu avec la technologie de modulation d’impulsions en amplitude, en réponse à un stress réversible causé par une faible concentration d’oxygène chez la pomme (Malus domestica) ‘Honeycrisp’™ et à un stress osmotique irréversible induit par une perte d’eau chez deux cultivars (‘L’Acadie’ et ‘Thompson Seedless’) de raisin (Vitis spp.). Les valeurs minimales de fluorescence enregistrées par les deux types de fluorimètres en réponse au stress causé par une faible concentration d’oxygène chez la pomme étaient pratiquement identiques : F o et F α ont augmenté avec la réduction de la concentration de O₂ jusqu’en deçà du point de compensation anaérobie; au retour de la normoxie, F o et F α sont descendus sous la valeur initiale de fluorescence puis sont remontés à cette valeur. Les deux paramètres ont également suivi la même tendance en réponse au stress osmotique irréversible chez le raisin : pour les deux cultivars, F α et F o ont d’abord diminué, puis atteint un point d’inflexion au moment où la perte de masse se situait aux environs de 20 %, puis augmenté jusqu’à un second point d’inflexion. En revanche, les valeurs des deux paramètres n’étaient pas analogues en réponse au stress osmotique irréversible : les valeurs de F α étaient inférieures aux valeurs de F o aux stades plus avancés de la déshydratation. Cela s’explique vraisemblablement par un effet du paramètre F m et par une surestimation du paramètre F α dans la mesure de la fluorescence des chloroplastes sains des raisins n’ayant subi qu’une légère perte d’eau, à la différence des chloroplastes des raisins ayant subi une déshydratation modérée à grave. Les données obtenues lors de balayages PFM typiques donnent à croire que cette technologie permettrait de recueillir de nouvelles informations et trouverait des applications intéressantes en biologie.

Date de publication

2008-09-01

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