N (FR)Dynamique de la formation de biofilms par Salmonella Typhimurium et des bactéries provenant d’usines de transformation du bœuf dans des cultures à une ou deux espèces

Citation

Visvalingam, J., P. Zhang, T. C. Ells, and X. Yang. 2018. Dynamics of Biofilm Formation by Salmonella Typhimurium and Beef Processing Plant Bacteria in Mono- and Dual-Species Cultures. Microbial Ecology. https://doi.org/10.1007/s00248-018-1304-z

Résumé en langage clair

Les biofilms sont difficiles à nettoyer et peuvent entraîner une contamination répétée des produits de la viande. La formation de biofilms peut être influencée par de nombreux facteurs, comme la microflore de fond. Cette étude visait à déterminer le rôle des bactéries prélevées sur un transporteur à courroie d’usines de transformation du bœuf dans la formation de biofilms par Salmonella dans des cultures à deux espèces. Des isolats provenant d’usines de transformation du bœuf, comprenant des aérobies Gram négatif (AGN), des aérobies Gram positif (AGP), des bactéries lactiques (BL), des entérobactériacées (EB) et des souches d’Escherichia coli génériques (ECG), ont été analysés en monoculture et en co-culture avec S. Typhimurium pour étudier la formation de biofilms. Cinq cultures sélectionnées sous forme planctonique et dans des biofilms ont été soumises à des essais de sensibilité à deux produits d’assainissement couramment utilisés. La plupart des monocultures, et toutes les cocultures appariées avec S. Typhimurium, ont formé des biofilms. Le principal effet des EB et le seul effet des souches d’ECG sur la formation de biofilms de S. Typhimurium étaient antagonistes, tandis que celui des bactéries Gram positif était synergique. L’effet était très variable pour les isolats d’AGN. Six isolats d’aérobies associés à une production modérée ou importante de biofilms au jour 2 ont grandement stimulé la formation de biofilms en co-culture. Sept bactéries Gram négatif ont eu un effet antagoniste sur la formation de biofilms en co-culture. Les deux produits d’assainissement ont complètement inactivé les cultures planctoniques sélectionnées, mais se sont révélés largement inefficaces contre les biofilms. En conclusion, tous les isolats provenant d’usines de transformation du bœuf qui ont été évalués ont formé des biofilms lorsqu’ils étaient combinés à S. Typhimurium. Les résultats fournissent des données probantes pour l’élaboration d’une stratégie de lutte biologique et d’assainissement efficace contre les biofilms.

Résumé

tte étude visait à déterminer le rôle des bactéries prélevées sur un transporteur à courroie d’usines de transformation du bœuf dans la formation de biofilms par Salmonella dans des cultures à deux espèces. Des isolats (50) provenant d’usines de transformation du bœuf, comprenant 18 aérobies Gram négatif (AGN), 8 aérobies Gram positif (AGP), 5 bactéries lactiques (BL), 9 entérobactériacées (EB) et 10 Escherichia coli génériques (ECG), ont été analysés en monoculture et en co-culture avec S. Typhimurium à 15 °C pendant 6 jours pour étudier la formation de biofilms. Cinq cultures sélectionnées sous forme planctonique et dans des biofilms ont été soumises à des essais de sensibilité à deux produits d’assainissement couramment utilisés (ESan et PeroxE Plus). Dans les monocultures, ??80, 67, 61, 20 et 13 % des ECG, EB, AGN, BL et AGP, respectivement, ont produit des biofilms mesurables après 2 jours, tandis que toutes les co-cultures appariées avec S. Typhimurium ont atteint un certain niveau de production de biofilms. Le principal effet des EB et le seul effet des souches d’ECG sur la formation de biofilms de S. Typhimurium étaient antagonistes, tandis que celui des bactéries Gram-positif était synergique, ce dernier étant plus prononcé au jour 6. L’effet observé sur les isolats d’AGN était très variable. Six isolats d’aérobies associés à une production modérée ou importante de biofilms au jour 2 ont grandement stimulé la formation de biofilms en co-culture. Sept bactéries Gram négatif ont eu un effet antagoniste sur la formation de biofilms en co-culture. Les deux produits d’assainissement ont complètement inactivé les cultures planctoniques sélectionnées, mais se sont révélés largement inefficaces contre les biofilms. En conclusion, tous les isolats provenant d’usines de transformation du bœuf qui ont été évalués ont formé des biofilms lorsqu’ils étaient combinés à S. Typhimurium. Les aérobies producteurs de biofilms peuvent créer des conditions plus favorables à la formation de biofilms par Salmonella, tandis que certains isolats provenant d’usines de transformation du bœuf pourraient faire partie d’une stratégie de lutte biologique contre les biofilms de Salmonella.

Date de publication

2019-08-15

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