Municipal food waste management in Singapore: practices, challenges and recommendations

Citation

Ng, B.J.H., Mao, Y., Chen, C.-L., Rajagopal, R., et Wang, J.-Y. (2015). « Municipal food waste management in Singapore: practices, challenges and recommendations. », Journal of Material Cycles and Waste Management. doi : 10.1007/s10163-015-0405-8

Résumé

Les déchets alimentaires municipaux représentent un défi pour la gestion des déchets solides à l’échelle mondiale, tout particulièrement à Singapour. Dans cette ville, les déchets de qualité variable sont dispersés en quantité non négligeable. Ce rapport met pour la première fois l’accent sur l’état actuel de la gestion des déchets alimentaires municipaux de Singapour et sur les défis que ces déchets représentent. Les études précédentes ne s’attardaient qu’à l’aspect général des déchets alimentaires industriels et municipaux. Les propriétés physiques des déchets alimentaires municipaux, qui créent des fardeaux environnementaux secondaires et diminuent l’efficacité des traitements, sont incompatibles avec l’enfouissement et l’incinération. Après comparaison avec d’autres technologies, la co-digestion anaérobie décentralisée avec d’autres substrats est celle qui est recommandée, étant donné que la bioénergie est un produit final dont la valeur est reconnue dans le contexte de Singapour. Quatre défis majeurs visant le recyclage des déchets alimentaires sont cependant soulignés, à savoir une faible demande pour le produit final, un système de collecte des déchets inefficace, un faible coût d’élimination et une faible conscientisation sociale. Une hiérarchie dans la gestion des déchets alimentaires est également proposée. En voici les options, en ordre de préférence : réduction à la source, utilisations industrielles, énergie renouvelable, et compostage suivi d’incinération.

Date de publication

2017-01-01