Multiplication in vitro et variation des propriétés antioxydantes chez des espèces de petits fruits du genre Vaccinium — analyse

Citation

Debnath, S.C., Goyali, J.C. (2020). In vitro propagation and variation of antioxidant properties in micropropagated vaccinium berry plants—A review. Molecules, [online] 25(4), http://dx.doi.org/10.3390/molecules25040788

Résumé en langage clair

Les espèces de petits fruits du genre Vacciniun L. (bleuet, canneberge, airelle rouge, etc.) offrent l’une des sources les plus riches d’antioxydants. Ces composés ont un grand potentiel pour ce qui est de réduire l’incidence de maladies dégénératives, dont le cancer. Les techniques de multiplication in vitro, ou microbouturage, permettent de produire rapidement un grand nombre de plantes identiques durant toute l’année. Ces techniques peuvent également augmenter l’activité antioxydante des fruits et des feuilles. L’activité antioxydante totale des fruits était plus importante chez les plantes obtenues par multiplication in vitro que chez les plantes cultivées dans des conditions naturelles. La présente analyse comble une lacune dans les publications actuelles en fournissant des renseignements essentiels sur les méthodes de microbouturage et de multiplication classiques ainsi que leurs effets sur les propriétés antioxydantes et la différenciation morphologique chez les espèces de Vaccinium.

Résumé

© Les auteurs, 2020. Les espèces de petits fruits du genre Vacciniun L. offrent la source la plus riche de métabolites antioxydants. Ces métabolites ont un grand potentiel pour ce qui est de réduire l’incidence de plusieurs maladies dégénératives. La multiplication in vitro, ou microbouturage, intéresse les chercheurs en raison des possibilités incroyables qu’elle offre pour la production de masse de génotypes sélectionnés, et ce, sur une courte période et durant toute l’année. Les techniques de multiplication ont une incidence sur l’activité antioxydante des fruits et des feuilles. L’activité antioxydante totale des fruits était plus importante chez les plantes obtenues par multiplication in vitro que chez les plantes cultivées ex vivo. La présente analyse fournit des renseignements essentiels pour mieux comprendre les méthodes de microbouturage et de multiplication classiques ainsi que leurs effets sur les propriétés antioxydantes et la différenciation morphologique chez les espèces de Vaccinium. Elle comble par le fait même une lacune dans les publications actuelles.

Date de publication

2020-02-12

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